В последнее время дисбактериоз диагностируют у взрослых с растущей частотой. Этому способствуют стрессы, несбалансированное питание, плохая экология, частое лечение антибиотиками. Жители крупных городов наиболее подвержены риску изменения соотношения нормальной и патогенной микрофлоры кишечника и развития дисбактериоза.
Считается, что это заболевание может быть и самостоятельным и сопутствующим, например, сопровождать гастрит, язвенную болезнь 12-перстной кишки, холецистит, гепатит, панкреатит или др. В любом случае дисбактериоз нуждается в лечении у врача-гастроэнтеролога. В клинике «Беркана» опытные врачи окажут квалифицированную помощь в диагностике и лечении.
Помните, что начало дисбактериоза имеет скрытую симптоматику, и если вы заметили симптомы, описанные ниже, значит вам уже нужно к врачу.
Причины развития дисбактериоза
Дисбактериоз кишечника – состояние, при котором количество полезных лакто- и бифидобактерий уменьшается, а вредных микроорганизмов увеличивается. Иными словами дисбактериоз – это нарушение равновесия микрофлоры кишечника. Это состояние может быть как кратковременным в виде диспептических расстройств (изменения стула), так и продолжительным, переходящим в хроническое состояние.
Наиболее часто в развитии дисбактериоза кишечника выделяют следующие причины:
- несбалансированный рацион;
- кишечные инфекции и паразиты (сальмонеллез, лямблиоз, гельминтозы);
- медикаментозная терапия (гормональными, нестероидными препаратами и антибиотиками);
- снижение иммунитета;
- нарушение обмена веществ;
- снижение синтеза витаминов группы В;
- злоупотребление алкоголем;
- затяжные стрессы;
- хронические заболевания ЖКТ;
- уменьшение количества полезных бактерий.
Полезных бактерий становится меньше по нескольким причинам. Например, это происходит, если в организме недостаточно пищеварительных ферментов, тогда часть пищи не переваривается и начинает бродить, что способствует росту болезнетворных микробов, которые подавляют полезные микроорганизмы. Дисбаланс флоры кишечника может развиться и в том случае, когда среда становится кислой или излишне щелочной, из-за чего меняется обмен веществ в клетках полезных бактерий, и они погибают. Во время диеты или, например, при недостаточном суточном потреблении кисломолочных продуктов и растительной клетчатки возникает дефицит питательной среды, что также приводит к уменьшению количества полезных микробов.
Симптомы и течение
Основными проявлениями дисбактериоза кишечника считаются:
- метеоризм;
- урчание в кишечнике;
- кишечные колики;
- ощущение вздутия или переполненности;
- тошнота;
- постоянный дискомфорт в кишечнике;
- изменение консистенции кала (полужидкий, диарея, запор).
Нарушение баланса микрофлоры кишечника при дисбактериозе кишечника имеет несколько стадий:
- Незначительное увеличение количества болезнетворных микроорганизмов и уменьшение полезных бактерий: симптоматически эта стадия обычно не проявляется.
- Снижение концентрации полезной микрофлоры до критических значений и быстрый рост болезнетворных микроорганизмов: клинически эта стадия проявляется кишечными симптомами (диареей, запором и метеоризмом).
- Значительный дисбаланс микрофлоры кишечника в сторону увеличения патогенных микроорганизмов: слизистая оболочка кишечника воспаляется, к кишечным симптомам присоединяются общие (недомогание, слабость, тошнота, головная боль).
- Практически полное уничтожение полезной микрофлоры и замещение ее болезнетворными бактериями и грибами: клинически проявляется общим истощением организма, авитаминозом, снижением иммунитета.
Течение дисбактериоза имеет следующие формы:
- Компенсированная (латентная) – скрытое течение, изменений в состоянии организма не наблюдается.
- Субкомпенсированная – первые проявления в нарушении работы кишечника, связанные с воспалительными процессами.
- Декомпенсированная – снижение сопротивляемости организма и распространение патологических процессов во всем кишечнике.
Диагностика и лечение
Чтобы лечение было эффективным, нужно не просто диагностировать дисбактериоз, а выявить основную причину, приведшую к этому заболеванию. Поэтому врач-гастроэнтеролог вынужден назначить полное обследование ЖКТ и иммунной системы.
Основные лабораторные методы диагностики:
- общий анализ кала;
- бактериологический анализ кала;
- исследование состава микрофлоры и соотношения микроорганизмов;
- биохимический анализ микрофлоры при дисбактериозе;
- общий анализ крови.
Для выявления дисбактериоза используются и некоторые инструментальные методы диагностики:
- Фиброгастродуоденоскопия.
- Ирригоскопия.
- УЗИ органов брюшной полости.
Лечение дисбактериоза напрямую зависит от причины, которая привела к его развитию, и направлено на устранение симптомов. Однако существуют универсальные меры, которые назначаются врачом-гастроэнтерологом в любом случае и при всех стадиях дисбактериоза:
- восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
- подавление патогенной микрофлоры;
- улучшение кишечного всасывания и пищеварения;
- восстановление моторики кишечника;
- коррекция рациона (исключение продуктов, усиливающих газообразование, добавление продуктов с клетчаткой и кисломолочных продуктов);
- повышение общего и местного иммунитета.