Язва пищевода — заболевание опасное, часто протекает с осложнениями, угрожающими не только качеству жизни пациента, но и самой его жизни. Поэтому не стоит заниматься самолечением и упускать драгоценное время, следует как можно скорее обратиться к врачу-гастроэнтерологу.
В клинике «Беркана» есть все возможности для проведения необходимых обследований, диагностики, от чего зависит назначение адекватного лечения.
Виды язвы пищевода
Открытые раны на слизистой оболочке пищевода – это и есть язва. Чаще всего возникает в нижней части пищевода, но может поражать и всю слизистую. Язва пищевода может быть хронической или острой, множественной или одиночной.
Выделяют две формы язв: пептические и симптоматические. Они имеют разную этиологию.
Пептические язвы, они же истинные, возникают при регулярном попадании в пищевод пепсина и соляной кислоты, содержащихся в желудочном соке. Они раздражают слизистую оболочку пищевода и провоцируют образование язв. Какие же факторы ускоряют образование язвы этого вида:
- грыжа диафрагмального отверстия;
- слабое смыкание кардии;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- нарушение моторики желудка;
- язвы кишечника и желудка;
- курение и частое употребление большого количества алкоголя.
Пептические язвы могут быть острыми и хроническими. Обычно они единичные, но возможно развитие диффузного поражения, когда процесс изъязвления затрагивает весь пищевод.
Стадии обострения и ремиссии заболевания чередуются. Все зависит от того насколько тщательно пациент соблюдает диету и принимает ли препараты.
Симптоматические язвы – более редкое заболевание, при этом язвы развиваются на больших участках или поражают всю слизистую. Их подразделяют на: застойные, лекарственные, стрессовые, гипоксические и декубитальные.
Образование симптоматических язв чаще всего зависит от:
- изменения гормонального фона (повышения продукции гормонов надпочечников и гипоталамуса), что нарушает защитные механизмы, перистальтику желудка и провоцирует поражение слизистой пищевода;
- воспаление слизистой (чаще вирусного характера);
- стеноз пищевода (провоцирует трудность прохождения пищи).
Симптомы язвы
Язвы пищевода, в зависимости от вида имеют разнообразные симптомы.
Пептические язвы:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- боль за грудиной во время или после еды;
- боль при глотании пищи;
- боль, усиливающаяся в положении лежа;
- трудность при глотании даже жидкой пищи;
- изжога, в том числе и самопроизвольная;
- рвота, часто с примесью крови;
- отрыжка содержимым желудка.
Симптоматические язвы пищевода:
- нормальная, иногда пониженная, кислотность желудочного сока;
- слабо выраженная боль;
- диспепсические нарушения;
- изжога, отрыжка.
Осложнения
Несмотря на почти полное отсутствие ярко выраженных симптомов, именно симптоматические язвы пищевода связаны с высокой вероятностью кровотечения и прободения стенки пищевода. У пациента, если он поздно обратился к врачу, могут возникнуть и другие осложнения: сужение просвета нижней части пищевода, патологическое снижение массы тела, язвенное разрастание, выходящее за пределы пищеводной трубки.
Диагностика язв пищевода
Помимо опроса и осмотра пациента в отделении гастроэнтерологии клиники «Беркана» для диагностики этого заболевания применяют лабораторные и инструментальные способы диагностики:
- Общий и биохимический анализы крови.
- Копрограмма (анализ кала на кровь).
- Эзофагогастродуоденоскопия для осмотра с помощью эндоскопа и оценки состояния слизистой пищевода с биопсией тканей.
- рН-метрия для определения кислотности в пищеводе.
- Рентгенография с бариевой смесью для обнаружения язв.
- УЗИ, КТ и МРТ брюшной полости для обнаружения изменений и деформации пищевода.
Лечение язв пищевода
Лечение может быть и медикаментозным и хирургическим. Однако, если с язвой пищевода обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу на ранней стадии заболевания, то вполне возможно щадящее лечение: назначение диеты, коррекция режима дня и соблюдение индивидуальных советов.
Медикаментозное. В зависимости от симптомов и результатов диагностики врач может назначить медикаментозное лечение, цель которого – снизить кислотность, уменьшить раздражение пищевода, обезболить и ускорить заживление язвы.
Хирургическое. Если консервативное лечение оказалось неэффективным или пациент поздно обратился в клинику, то необходимо хирургическое лечение. Чаще всего это фундопликация – операция, когда желудок подвешивают к диафрагме с креплением в брюшной стенке.
Диета
Диета при язве пищевода способна ускорить выздоровление, снизить боль и улучшить качество жизни пациента. Хотя диета при язве пищевода назначается индивидуально, в большинстве случаев необходимо убрать из рациона острую, жирную пищу, свежий хлеб, алкоголь, грибы, цитрусовые и кофе. Разрешено употребление яиц, обезжиренного молока, каш, нежирных сортов мяса, а суточный объем воды должен быть не меньше 2 литров.
Профилактика
Избавление от вредных привычек, регулярное обследование у врача, снижение уровня стресса, организация здорового питания и образа жизни – это то немногое, чем каждый человек может помочь себе и избежать серьезных заболеваний. Но если у вас появилось беспокойство по поводу вашего здоровья – сразу же обращайтесь на консультацию, это поможет своевременно обследоваться и, не упуская времени, получить грамотное лечение.