Зачастую вегетарианское питание люди воспринимают как несбалансированное и неполноценное. В рационе исключено мясо. Но, дефицита полезных элементов возможно избежать. Следует лишь правильно сбалансировать свое питание.

Мясо польза или вред?

Ведется много споров о пользе и вреде мяса. Достоверный ответ каждый для себя выбирает сам. Мясо считается источником различных макро и микроэлементов, а также витаминов.

  • В чем польза?

Мясо это главный поставщик белка в организм человека. Белки играют важную роль и отвечают за множество различных функций. Существует мнение, что белок животного происхождения абсолютно незаменим. Это главный материал, отвечающий за построение клеток, он образует ферменты и большое количество гормонов, гемоглобин. Белок способен формировать такие соединения, которые будут обеспечивать иммунитет к различным и нфекциям. Он принимает участие при усвоении жиров, углеводов, а также минеральных веществ и удобрений.

  • Почему вредно?

Когда человек пытается исключить мясо из своего рациона, то это пагубно сказывается на состоянии его здоровья, а также внешней привлекательности. Недостаточность питания является главной причиной для критики вегетарианства. Растительный белок очень медленно усваивается. А это напрямую негативно отражается на репродуктивной и имунной системе человека.

Чем можно заменить белок мяса вегетарианцам

  • Морепродукты, рыба обладают легкоусваиваемым организмом человека белком. Этот продукт, получаемый из рыбы и морепродуктов совершенно не уступает белку из мяса по своим полезным характеристикам. Рыба благоприятно влияет на организм, благодаря тому, что в ней содержатся витамины А и D. Этот продукт улучшает состояние волос и зубов, кожи и зрения.
  • Яйца отличный источник белка. В организме человека питательные вещества яиц способны усваиваться почти полностью.
  • Кисломолочные продукты тоже могут заменить мясо содержанием в себе белка. Слишком частое употребление таких продуктов нежелательно, так как казеин и животный белок в их составе могут вызвать закупоривание сосудов.
  • Бобовые это горох, красная фасоль, чечевица, нут, белые и черные бобы. Эти продукты признаны наилучшими способами получения неживотного белка. Некоторые представители бобовых способны вывести токсины из организма человека.
  • Семечки содержат в своем составе много белка, аминокислоты , жиры, витамины группы E, C, D, а также каротин.
  • Орехи содержат в себе большое количество белка и углеводов. Также они богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, витаминами, макроэлементами и микроэлементами.
  • Крупы богаты протеинами. Кукуруза, рис и овсянка прекрасно подойдут в качестве гарнира. И будут прекрасным источником белка. Первое место по содержанию белка достается гречке. Она полезна беременным женщинам и детям. Крупы насыщают организм витаминами, микроэлементами и железом.
  • Тофу это створоженное соевое молоко. Также используется вместо мяса.
  • Грибы тоже насыщают организм белком. Но, относиться к ним как к основному источнику белка не рекомендуется, так как грибы очень трудно перевариваются.

Вред, причиняемый отказом от мяса

Отказ от мяса принесет огромный вред. Может возникнуть головокружение, ухудшится состояние зубов, начинают выпадать волосы, мучают постоянные головные боли, потеря мышечной ткани. Также, это отражается и на психологическом состоянии. Человек становится нервозным, так как он не испытывает чувства сытости без мяса и непреодолимая сила тянет к мясным продуктам. Которые более привычны для организма.

Противопоказания

Еще со времен Пифагора вегетарианство подвергается критике. Если в организме наблюдается хоть малейшая патология системы пищеварения или печени, тогда отказ от пищи животного происхождения и изменение обычного рациона вызовет ухудшение общего состояния здоровья.

Нельзя отказываться от употребления мяса беременным женщинам, во время грудного вскармливания, а также детям, не достигшим пятнадцатилетнего возраста.

Если в рацион грудного ребенка не вводить постепенно мясные продукты, тогда при достижении им трехлетнего возраста у него могут замечаться признаки дистрофии конечностей, анемия, умственные и физические показатели будут отставать от сверстников.

Заменять пищу животного происхождения на растительную следует крайне осторожно и внимательно. Она должна быть равноценной по набору питательных веществ.