Без кальция наш организм не сможет нормально работать. Он участвует в процессе построения тканей и в обмене веществ. Состояние, при котором наблюдается его нехватка, называется гипокальциемией.

Признаки дефицита кальция в организме

Общими признаками, указывающими на недостаток кальция, являются слабость и повышенная утомляемость.

  • Кожа начинает сохнуть и шелушиться, а ногти — слоиться и терять свой блеск.
  • Состояние зубов резко ухудшается.
  • Нервно-мышечная система также испытывает сложности: пальцы могут периодически неметь и сопровождаться судорогами.
  • Начинают болеть кости. Если вовремя не предпринять никаких мер, увеличивается риск переломов. Особенно это касается пожилых людей.
  • В тяжелых случаях может развиваться сердечная недостаточность: без кальция мышца сердца не способна полноценно сокращаться.
  • Особенно опасен недостаток кальция у детей. Когда малыш получает его в малом количестве, у него неправильно формируются зубы и кости. Дети страдают повышенной нервной возбудимостью.
  • Снижается иммунитет: это можно понять по частым вирусным инфекциям.
  • Повышается чувствительность к холодной погоде: начинается ломота в костях.

СПРАВКА!

Если в детстве человек испытывал дефицит кальция в организме, с годами у него увеличивается риск заболеваемости рассеянным склерозом.

Сколько кальция необходимо человеческому организму

В здоровом организме содержится примерно 1 кг. кальция: 99 % приходится на зубы и кости. Взрослому человеку необходимо ежедневно употреблять примерно 1 грамм вещества. Вопреки убеждению многих творог и другая молочная продукция не являются рекордсменами по содержанию кальция. Гораздо эффективнее восполняют запасы нашего организма следующие продукты:

  • рыбные консервы (типа «сардины в масле»);
  • овсяная каша;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • бобовые;
  • фундук;
  • кунжут;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • морские водоросли;
  • зелень;
  • твердый сыр;
  • шиповник.

СПРАВКА!

Всегда необходимо учитывать особенности усвоения кальция. Все дело в том, что он «принимается» организмом только вместе с витаминами С (свежие овощи, фрукты) и Д (сливочное масло, яйца).

Вариант увеличения кальция можно рассматривать в следующих случаях: анорексия, менопауза, беременность, непереносимость лактозы.

В теплых продуктах кальций разрушается на 30-40%. Особенно высокая потеря происходит в овощах. Чтобы свести утраты к минимуму, лучше всего употреблять продукты вместе с бульоном и выбирать такой способ приготовления, который максимально сохранит полезные вещества.

Причины нехватки кальция

Испытывать нехватку микроэлемента человек может по самым разнообразным причинам:

  • повреждение паращитовидных желез во время хирургического вмешательства;
  • врожденная патология;
  • заболевания кровеносной системы;
  • нехватка витамина Д;
  • повышенная потребность в элементе (это может происходить в период активного роста или при беременности, а также климаксе);
  • недостаток эстрогенов;
  • пожилой возраст.

Профилактика гипокальциемии

Профилактика данного заболевания состоит из элементарных вещей, которые под силу выполнить каждому:

  • активный образ жизни, физические упражнения;
  • применение витаминно-минеральных комплексов, но здесь необходимо придерживаться рекомендаций врача (лучше всего употреблять их во время приема пищи);
  • достаточное нахождение на солнце: это обеспечивает насыщение организма человека витамином Д;
  • правильное и сбалансированное питание;
  • ограничение употребления кофе, никотина, алкоголя и газированных напитков: они вымывают кальций из организма.

СПРАВКА!

Многие источники народной медицины советуют в качестве профилактического средства употреблять яичную скорлупу. Действительно, на 90% она состоит из кальция, но как показали последние исследования, в таком виде он практически не усваивается.

Роль кальция в организме невозможно переоценить. Если ваше тело вымывает больше данного микроэлемента, чем его поступает с пищей, плотность костной ткани постепенно снижается. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, стоит заранее побеспокоиться о мерах профилактики.