Введение

Белок – органическое питательное вещество, обеспечивающее рост и обновление клеток в организме. Он регулирует работу многих систем, участвует в обменных процессах и дарит запас энергии. Недостаток белков – это патологическое состояние, требующее пересмотра рациона или приёма специальных препаратов.

Что такое белок и для чего он нужен организму

Белок – это питательный элемент, содержащий различные аминокислоты. Он участвует в процессе формирования, регенерации клеток и тканей, а также обеспечивает развитие и рост человека. Вещество входит в состав ферментов, гормонов, а также антител, поэтому он жизненно важен для нормального функционирования организма. Человек получает белок из той пищи, которую употребляет. Этот элемент содержится в кисломолочных продуктах, бобовых культурах, продукции животного происхождения.

Белок отвечает за выполнение множества функций в организме, а именно:

  1. Играет роль строительного материала.
  2. Нейтрализует шлаки, токсины и свободные радикалы.
  3. Обеспечивает надёжную защиту иммунитета.
  4. Участвует во многих обменных процессах.
  5. Регулирует работу ЦНС.
  6. Является составляющим сердца, мышц и мозга.
  7. Поддерживает гормональный баланс.

СПРАВКА: Нехватка этого элемента в организме называется белковой недостаточностью. Она грозит изменением внешности, а также ухудшением общего состояния организма, поэтому требует немедленной корректировки питания.

Симптомы нехватки белков в организме

Дефицит белка сначала никак не проявляется, но как только его запасы сводятся к минимуму, клиническая картина начинает прорисовываться.

Симптомы нехватки белка:

  • слабость;
  • перепады настроения;
  • бессонница;
  • частые головные боли;
  • бледность кожных покровов;
  • отёки;
  • тусклые волосы и ломкие ногти;
  • набор веса;
  • отдышка и снижение трудоспособности;
  • повышенное давление;
  • анемия.

ВАЖНО: Если вас беспокоит один или несколько из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к врачу. Он проведёт диагностические мероприятия и назначит необходимое лечение.

Как проявляется нехватка белка

Проявления нехватки белков таковы:

  1. Одряхление мышц и потеря веса. При дефиците белка организм сжигает его запасы непосредственно из мышц, из-за чего человеку становится сложно выполнять повседневную работу. Появляется слабость в конечностях, боль и быстрая утомляемость.
  2. Ослабление иммунной защиты организма. Характеризуется частыми инфекционными или простудными заболеваниями, трудным заживлением царапин, ссадин и ран.
  3. Выпадение волос, шелушение кожи и расслоение ногтей. Поскольку белок является строительным материалом клеток, его недостаток заставляет организм экономить данный элемент, замедляются все метаболические процессы. При этом внешность страдает в первую очередь: волосы становятся сухими, ломкими и безжизненными, ногти ломаются, а кожа быстро увядает и покрывается пятнами или высыпаниями.
  4. Мешки под глазами и отёчность конечностей. При дефиците белка стимулируется выработка жидкости в тканях, а также замедляется работа почек, что и приводит к задержке воды в организме.
  5. Повышенный аппетит и тяга к сладостям. Постоянный перекус указывает на недостаточное количество белка, это значит, что падает уровень сахара в крови, откуда и появляется желание съесть шоколадку или торт. Когда в рационе достаточно данного элемента, организм быстро насыщается и перестаёт просить десерт.
  6. Проблемы с засыпанием, рассеянность, апатия, сменяющая агрессией – явные признаки недостатка серотонина (гормона радости), в выработке которого участвует белок. Такая ситуация приводит к истощению ЦНС, отсюда и появляются перепады настроения и бессонница.
  7. Мигрени. Дефицит ферментов, белков и гормонов приводит к анемии, что проявляется частыми головными болями.

Методы восполнения белков

Дельным способом восстановления количества белков в организме является пересмотр рациона. Меню должно быть сбалансированным, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы, аминокислоты, витамины и минералы. Следует добавить целый ряд продуктов:

  • птицу;
  • яйца;
  • рыбу;
  • мясо;
  • орехи;
  • творог и сыр;
  • грибы;
  • фасоль, чечевицу, горох;
  • семечки.

Белок животного происхождения отличается по составу от того, который содержится в растительной продукции. Он лучше усваивается и быстрее накапливается в мышцах. Но ограничиваться только протеином нельзя, ведь в различных белках содержатся разные аминокислоты, которые важны для полноценной жизнедеятельности.

Если корректировка питания не решила проблему дефицита белка, назначается приём витаминов группы В и аминокислот.

Заключение

Недостаток белка является опасным состоянием, он приводит к неправильной работе организма и постепенному истощению. Не следует отказываться от продуктов, содержащих этот важнейший элемент, иначе придётся принимать аптечные препараты или проходит лечение в стационаре.