Возрастная макулодистрофия или возрастная макулярная дегенерация – это заболевание, которое чаще всего развивается после 50 лет. В сетчатке глаза начинают происходить изменения, приводящие к необратимому ухудшению зрения. В современной офтальмологии имеются препараты, способные замедлить и остановить прогрессирование макулодистрофии.

Причины развития и факторы риска

Точная причина развития макулодистрофии не выявлена, однако офтальмологи смогли выявить факторы, увеличивающие риск появления заболевания. Среди них:

  • возраст более 50 лет;
  • наследственность (наличие патологии у родственников);
  • курение;
  • заболевания сердца и сосудов, в особенности артериальная гипертония;
  • нарушения обмена веществ, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение;
  • регулярное чрезмерное воздействие ультрафиолета, в том числе солнечных лучей;
  • светлый цвет радужки;
  • нехватка в питании жирных кислот омега-3, витамина Е, лютеина.

Отсутствие этих  факторов не гарантирует полное отсутствие риска макулярной дегенерации, но существенно снижает вероятность ее возникновения.

Формы заболевания и их симптомы

Макулярная дегенерация поражает центральную область сетчатки (макулу), обеспечивающую высокую четкость зрения и способность различать мелкие детали. В зависимости от происходящих в ней изменений, различают две формы макулодистрофии:

  • сухая;
  • влажная.

Сухая форма заболевания встречается в 8 из 10 случаев заболевания. В тканях под сетчаткой появляются патологические отложения – друзы. Сами по себе они не представляют опасности, но по мере роста их количества и размера макулодистрофия может перейти в более тяжелую,  влажную форму.

Симптомы сухой дегенерации редко вызывают беспокойство у пациента. На начальных этапах болезнь обнаруживается случайно во время офтальмологического осмотра. В дальнейшем пациент может отмечать небольшое затуманивание зрения, трудности с узнаванием лиц, небольшой дискомфорт при чтении мелкого шрифта. Патологический процесс может идти годами.

Влажная макулодистрофия протекает быстрее и тяжелее. В центральной области сетчатки появляются новые сосуды с хрупкой стенкой, которые лопаются и вызывают отек. В результате в тканях развиваются рубцы, становящиеся причиной необратимой потери зрения.

Симптомы влажной формы дегенерации проявляются постепенно . Сначала пациент отмечает небольшое затуманивание, расплывчатость и искажение контуров предметов, затем перед глазами появляется слепое пятно – скотома. Зачастую его замечают не сразу, поскольку головной мозг сам «достраивает картинку». По мере прогрессирования пятно становится более заметным, особенно во время чтения или работы за компьютером. Окончательный диагноз ставит врач-офтальмолог после осмотра.

Лечение

Возрастная макулодистрофия – это заболевание, которое трудно остановить. Ранее для этой цели использовалась лазерная коагуляция сетчатки, с помощью которой «запаивались» патологические сосуды, провоцирующие отек. Но это было лишь временной мерой и не помогало избавиться от уже имеющихся нарушений зрения. 

В последние годы был разработан новый способ лечения возрастной дегенерации: анти-VEGF терапия. Лекарственные препараты Луцентис и Эйлеа вводятся непосредственно в глазное яблоко (в стекловидное тело) и блокируют белок VEGF, вызывающий рост патологических сосудов. В результате состояние центральной зоны сетчатки значительно улучшается, а каждый третий пациент отмечает улучшение зрения.

Схема лечения зависит от выбранного препарата и особенностей заболевания у конкретного пациента. Частоту и дозировку введения определяет лечащий врач-офтальмолог. Важно помнить, что при развитии влажной формы макулодистрофии биологически активные добавки и витаминные комплексы не останавливают прогресс болезни.

Профилактика

Возрастная макулодистрофия поддается профилактике. Чтобы значительно снизить риск ее развития, необходимо следовать следующим правилам:

  • включить в рацион продукты, богатые витаминами, антиоксидантами, омега-3 (яйца, листовая зелень, растительные масла, морская рыба и т.п.);
  • следить за уровнем артериального давления и холестерина, поддерживать их на нормальном уровне;
  • отказаться от курения;
  • пользоваться солнцезащитными очками в ясную погоду; это касается не только лета, но и зимнего периода, когда лучи отражаются от снега и льда.

Раз в год или чаще необходимо проходить плановый осмотр офтальмолога и комплексное обследование зрительной системы, включающее офтальмоскопию — осмотр глазного дна с помощью щелевой лампы. Только так можно вовремя выявить начальные стадии макулодистрофии, которые не отражаются на остроте зрения. Если своевременно принять меры, справиться с проблемой можно без использования дорогостоящих специальных препаратов.