Дивертикулит

Дивертикулит — заболевание кишечника, характеризующееся воспалением слепо заканчивающихся выступов стенки кишечника (дивертикулов). Патологическое состояние проявляется периодическими болями внизу живота, преимущественно слева, расстройством стула, незначительным кровотечением, повышением температуры тела, общей слабостью, реже тошнотой и рвотой. Для диагностики дивертикулита используются эндоскопия толстой кишки, ирригоскопия, УЗИ органов брюшной полости, лапароскопия и лабораторные методы исследования. Лечение патологии заключается в назначении антибиотиков и проведении хирургического вмешательства по показаниям.

    Общие сведения

    Дивертикулит — воспалительное заболевание кишечника, развивающееся на фоне застоя кишечного содержимого в дивертикулах — выступах стенки кишечника. У женщин наблюдается в 1,5 раза чаще, чем у мужчин. Это патологическое состояние в основном фиксируется у людей старше 40 лет, реже развивается у детей. Хотя дивертикулы кишечника присутствуют у 50% людей старше 60 лет, воспалительный процесс встречается только у 20% этих пациентов. В последнее время значительно увеличилось количество больных дивертикулитом, что связано с употреблением большого количества мясных и мучных изделий. Кроме того, в Азии, где люди едят более здоровую пищу, болезнь встречается реже. Специалисты в области клинической проктологии и гастроэнтерологии разрабатывают новые методы лечения этой патологии.

    Дивертикулит

    Дивертикулит

    Причины дивертикулита

    Воспаление развивается на месте локализации дивертикула, который имеет вид слепого выпячивания полого органа. Дивертикулы обнаруживаются у большого количества людей, но осложняются дивертикулитом только у пятой части пациентов. Этот патологический процесс возникает под влиянием различных причин, провоцирующих воспаление. Дивертикулит, в частности, может развиться при употреблении продуктов с низким содержанием клетчатки, что может привести к запорам. Если человек потребляет с пищей менее 30 г пищевых волокон в день, он имеет более высокий риск развития этого состояния. У таких пациентов содержимое кишечника плотное и недостаточно гидратированное, что приводит к застою стула, повреждению слизистой оболочки, активации и усилению размножения патогенной кишечной флоры. На фоне этих изменений развивается дивертикулит.

    Одна из причин заболевания — воспалительный процесс в толстой кишке. В частности, дивертикулит может развиться на фоне спастического, язвенного или инфекционного колита, а также различных кишечных инфекций. Инфекционные агенты могут попадать в дивертикулы и там активно размножаться. Когда местный иммунный ответ ослаблен, бактерии приводят к развитию дивертикулита. Риск этого патологического процесса увеличивается с возрастом, что связано со снижением мышечного тонуса и уменьшением перистальтики. Также у пожилых людей истончается слизистая кишечника и постепенно снижается местный иммунитет.

    Дивертикулы могут воспаляться при дисбактериозе или на фоне снижения общего иммунитета. Гельминтозное заражение часто приводит к повреждению слизистой оболочки и разрушению микрофлоры, при этом создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий, колонизирующих слизистую оболочку дивертикулов. В возникновении дивертикулита немалую роль играет наследственная предрасположенность.

    Симптомы дивертикулита

    Патология не имеет типичных признаков, ее часто принимают за приступ острого аппендицита, заболевания женских половых органов или заболевание почек. Один из основных симптомов дивертикулита — боли внизу живота. Чаще всего боль локализуется в его левой половине. Это связано с тем, что дивертикулез чаще всего поражает сигмовидную кишку. Пациент ощущает болевую точку в определенном месте. Болезненные ощущения могут быть временными или постоянными и продолжаться несколько дней. Боль часто усиливается при физической активности, смехе или кашле. К тому же ощущения усиливаются при надавливании на пораженный участок кишечника. После опорожнения кишечника боль не утихает, а наоборот может усилиться, что объясняется напряжением мышц живота при нагрузке.

    Следующим важным признаком дивертикулита является нарушение стула, которое протекает с чередованием диареи и запора. Запор может быть вызван спазмом пораженного участка кишечника и резким сужением его просвета. Когда кишечник расслабляется, впоследствии возникает диарея. Также понос может быть вызван нарушением всасывания воды в толстом кишечнике на фоне дивертикулита. При этом патологическом состоянии возможно определение крови в стуле. Появление кровянистых выделений связано с тем, что в месте локализации дивертикула при воспалении могут образовываться кровоточащие язвы и эрозии. Кровянистые выделения обычно не обильные. Они выглядят как следы крови на туалетной бумаге или стуле после дефекации. Кровотечение возникает только у 10% пациентов с дивертикулитом. В редких случаях воспаленный дивертикул может прободиться и попадать в брюшную полость, вызывая перитонит.

    При ярко выраженной воспалительной реакции дивертикулит проявляется гипертермией. Лихорадка в этом случае будет связана с попаданием в кровоток определенных веществ — пирогенов. Повышение температуры при дивертикулите происходит из-за активации защитных сил организма, направленных на борьбу с воспалением. Кроме того, симптомами дивертикулита часто являются тошнота, снижение аппетита, рвота и общая слабость — клинические проявления интоксикации.

    Диагностика

    Медицинский осмотр играет важную роль в диагностике дивертикулита. Проктолог при пальпации живота определяет воспаленный и спазматический отдел толстой кишки. Большой дивертикул обычно воспринимается как болезненное круглое образование. При надавливании на область воспаленного дивертикула возникает боль. Для диагностики дивертикулита используются инструментальные методы исследования: эндоскопия толстой кишки (колоноскопия), рентген с контрастированием, УЗИ органов брюшной полости и, в некоторых случаях, лапароскопия. Из лабораторных методов используется общий анализ крови и оценка биохимических показателей.

    Колоноскопия — это основной метод диагностики дивертикулита. Это исследование позволяет провести дифференциальную диагностику заболевания с язвенным колитом, запором, кишечной непроходимостью и раком толстой кишки. При эндоскопии толстой кишки при дивертикулите обнаруживаются поврежденные устья дивертикулов с воспалением окружающей слизистой. Исследование позволяет уточнить локализацию участков кровотечения и оценить интенсивность кровотечения.

    Рентгенологическое исследование толстой кишки с барием (ирригоскопия) может диагностировать дивертикулит, если колоноскопия невозможна или дает неоднозначные результаты. Дивертикулы на рентгенограмме определяются как округлые образования диаметром от 0,5 до 5 см. При дивертикулите на рентгенограмме появляются единичные и множественные выпячивания, а края дивертикулов имеют неровные грубые очертания. Если на фоне данного патологического состояния происходит перфорация дивертикула с образованием свища, то на рентгенограмме свищ будет визуализирован в виде контрастного шнура, распространяющегося в сторону других органов.

    На УЗИ брюшной полости можно обнаружить увеличение толщины стенок кишечника, что часто бывает при дивертикулите. Если дивертикул заполнен калом, то на УЗИ его можно увидеть как мешочек с густым содержимым. Лапароскопия позволяет немедленно осмотреть и удалить воспаленный дивертикул. Немаловажную роль играют лабораторные методы диагностики, основным из которых является общий анализ крови. При дивертикулите общий анализ крови выявляет лейкоцитоз, сдвиг влево и повышение СОЭ, которые являются признаками воспаления.

    Лечение дивертикулита

    Лечение проводится в проктологическом отделении или амбулаторно. Основными препаратами консервативной терапии заболевания являются антибиотики, которые необходимо принимать в течение 1-2 недель. Слабительные средства и клизмы противопоказаны при лечении дивертикулита, так как они повышают давление в кишечнике. Также важно придерживаться определенной диеты, исключающей продукты, вызывающие вздутие живота и запоры. Уменьшите потребление белого хлеба, риса, молока, винограда и бобовых. Их рекомендуется заменить хлебом из непросеянной муки, водорослями, крупами, ягодами, грушами и другими фруктами, содержащими клетчатку.

    В некоторых случаях больным дивертикулитом показано хирургическое лечение. Проводится при нагноении дивертикула, интенсивном кровотечении, образовании свищей, частых обострениях дивертикулита, кишечной непроходимости и перитонита. В зависимости от ситуации хирургическое лечение, заключающееся в удалении воспаленного дивертикула, может быть плановым или срочным.

    Прогноз и профилактика

    При своевременном и правильном лечении прогноз дивертикулита благоприятный. Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные занятия спортом, употребление продуктов, богатых клетчаткой, употребление большого количества жидкости (не менее 2 литров в день) и поддержание иммунитета. Также следует избегать запоров и травматических манипуляций на толстой кишке. Все эти профилактические меры минимизируют вероятность развития дивертикулита у пациентов с кишечным дивертикулезом.