Сигмовидные дивертикулы

Дивертикулы сигмовидной кишки — это патологические выступы ее стенки, которые образуются в результате дегенеративных процессов в тканях. Заболевание может протекать бессимптомно или проявляться болями в животе, нарушениями стула (запор или диарея), метеоризмом, кровотечением, признаками воспаления. Диагностика проводится с помощью колоноскопии и ирригоскопии, лабораторные исследования имеют второстепенное значение. Моторная функция кишечника оценивается манометрией. Консервативная терапия направлена ​​на регулирование стула и борьбу с осложнениями. При неэффективности показано хирургическое лечение.

Общие сведения

Дивертикул сигмовидной кишки — одно из проявлений дивертикулеза толстой кишки, которое характеризуется наличием патологических выступов в стенках сигмовидной кишки, возникающих в результате дегенеративных процессов, снижения моторики и хронических запоров. Это одно из самых распространенных заболеваний толстой кишки.

Дивертикулез диагностируется практически у каждого десятого жителя развитых стран. Около трети случаев приходится на дивертикулы сигмовидной кишки. Еще 10-13% — это сопутствующая патология, когда процесс распространяется как на сигмовидную, так и на нисходящую ободочную кишку. Следует отметить, что только у 20% пациентов со временем появляются симптомы; во всем остальном дивертикулы сигмовидной кишки обнаруживаются случайным образом или не диагностируются in vivo. Проблема актуальна для тех стран, где в рационе очень мало продуктов с высоким содержанием клетчатки, и менее актуальна для стран Африки, Азии и Южной Америки. Лечением дивертикулеза занимаются проктологи.

Сигмовидные дивертикулы

Сигмовидные дивертикулы

Причины

Специалисты в области современной проктологии выделяют три основные патофизиологические причины дивертикулов сигмовидной кишки:

  • дистрофические изменения стенок кишечника
  • нарушение перистальтики
  • сосудистые патологии

Кроме того, немалую роль играет повышение давления внутри кишечника из-за застоя стула. В большинстве случаев все эти факторы работают в сочетании.

Дистрофия тканей (мышечного аппарата, слизистого и подслизистого слоя) возникает в пожилом возрасте или из-за врожденной слабости соединительной ткани из-за нарушения синтеза коллагена. У людей среднего возраста на первый план выходят изменения перистальтики, которые проявляются нарушением движений гладких мышц в стенках кишечника, спазмами. Это приводит к повышению давления внутри кишечника, застоя стула. В результате расслаиваются мышечные волокна и образуются дивертикулы сигмовидной кишки.

Сосудистые расстройства добавляют к перечисленным выше факторам. Постоянный мышечный спазм приводит к замедлению кровообращения, застоя крови в капиллярах и венах стенки кишечника. Также артерии могут поражаться атеросклерозом. Нарушается трофика, что еще больше усугубляет дегенеративные процессы в тканях и в конечном итоге приводит к образованию дивертикулов сигмовидной кишки.

Строение этой части кишечника имеет большое значение в развитии дивертикулов сигмовидной кишки. Мышечный слой толстой кишки неровный, проходит по всей своей длине в виде трех полосок (солитер). По нему во многих местах проходят вены и артерии, что вызывает образование в стенках кишечника зон, более подверженных негативным воздействиям и повышенному давлению внутри его полости. Набухание возникает также из-за многочисленных зазубрин в сигмовидной кишке. Неправильное питание вызывает запоры и застой стула, что является дополнительным фактором растяжения и ослабления стенок и образования дивертикулов сигмовидной кишки.

Классификация

По клиническому течению дивертикулы сигмовидной кишки делятся на:

  • бессимптомный
  • с тяжелыми клиническими симптомами
  • с осложнениями (дивертикулит, кишечные инфильтраты и абсцессы, кровоизлияния, свищи и перфорации кишечника, перитонит).

По морфологическому строению дивертикулы сигмовидной кишки делятся на истинные и ложные. Истинные дивертикулы — это выпуклости, в которые вовлечены все слои кишечной стенки (мышечный, слизистый и подслизистый). При ложном дивертикуле выступает только слизистая оболочка.

Симптомы дивертикулов

У большинства пациентов дивертикулы сигмовидной кишки никак себя не проявляют. Человек может годами не знать о своей проблеме, пока не возникнет осложнение, или он не обратится за советом к проктологу по поводу другой патологии. Пятая часть пациентов жалуется на повторяющиеся боли в животе, например, колики. Боль нечеткая или локализуется в левой подвздошной области; при пальпации брюшная стенка не напряжена. Болевой синдром может пройти самостоятельно, иногда облегчение наступает после дефекации. К тому же наблюдается вздутие живота, постоянные запоры, которые периодически сменяются поносом. Все эти симптомы укладываются в клиническую картину синдрома раздраженного кишечника, что значительно затрудняет диагностику.

Симптомы меняются и становятся ярче при развитии дивертикулита (воспаления дивертикулов сигмовидной кишки). Возникает из-за застоя кала в просвете кишечника и самого дивертикула, действия кишечной флоры и повышенной проницаемости ослабленных стенок сигмовидной кишки. Боль в животе усиливается, локализация ее часто не определена. При пальпации некоторое напряжение передней брюшной стенки, усиление боли в левой подвздошной области. У больного повышается температура, появляются симптомы интоксикации.

Осложнения

Прогрессирование воспаления дивертикула сигмовидной кишки может привести к образованию инфильтрата. Воспалительный процесс распространяется на брыжейку, сальник и окружающие ткани. При пальпации слева внизу живота пальпируется болезненная шишка с ограниченной подвижностью. На месте инфильтрации может образоваться абсцесс. Состояние больного резко ухудшается, температура поднимается до высоких цифр, лихорадка носит бешеный характер с большими суточными колебаниями. При пальпации сильное местное напряжение брюшной стенки, резкая боль.

Перфорация или перфорация дивертикулов — наиболее сложное осложнение. Процесс может развиваться с диверкулитом или без него. Больные жалуются на острую боль, слабость, повышение температуры тела. Перфорация всегда вызывает перитонит или забрюшинную флегмону (если перфорация сигмовидного дивертикула произошла в его брыжейке). При этом состояние больного тяжелое, наблюдается слабость, повышение температуры тела, симптомы острого живота. Если перфорация открывается в полом органе или на поверхности кожи живота, образуется свищ. Чаще всего свищи открываются в просвет тонкой кишки, в мочевой пузырь, реже — в просвет влагалища.

Нарушение целостности сосудов стенки кишечника приводит к открытому кровотечению. Это может быть первым и единственным симптомом дивертикула сигмовидной кишки. В кале появляется кровь, с калом почти не смешивается, цвет не меняет. Кровотечение редко бывает обильным, но может повторяться, поскольку комки стула постоянно повреждают стенку кишечника. Частые кровотечения со временем приводят к анемии.

Диагностика

дивертикулы сигмовидной кишки можно определить при эндоскопическом исследовании. В первую очередь проводится ирригоскопия — рентгенологическое исследование толстой кишки после бариевой клизмы. В проктологии эта методика считается одной из самых информативных для диагностики дивертикулов сигмовидной кишки, поскольку позволяет увидеть выступы стенки кишечника, измерить ее размер, оценить подвижность сигмовидной кишки, тонус стенки и размер просвета. Для улучшения результата исследование проводится в нескольких проекциях.

Сигмовидные дивертикулы

КТ органов брюшной полости. Множественные дивертикулы сигмовидной кишки, наполненные газом

Колоноскопия проводится после получения результатов ирригоскопии, так как во время этого исследования есть риск повреждения и перфорации дивертикулов сигмовидной кишки. Метод позволяет оценить состояние стенок кишечника и дивертикулов, уточнить размер протрузии, выявить воспалительные изменения и очаги кровотечения. При необходимости может быть сделана биопсия. Если у пациента имеется выраженное двигательное расстройство кишечника, проводится манометрия.

Лабораторные методы имеют второстепенное значение, они используются для диагностики осложнений. При дивертикулите в общем анализе крови можно обнаружить лейкоцитоз со сдвигом формулы крови влево, повышением СОЭ. Кровотечение приводит к уменьшению количества эритроцитов, снижению уровня гемоглобина. Выявить незначительную кровопотерю при повреждении сосудов дивертикулов сигмовидной кишки можно с помощью анализа кала на скрытую кровь.

Дивертикулы сигмовидной кишки различают по ряду заболеваний. Необходимо исключить рак, при котором часто наблюдаются кровотечения (злокачественный процесс приводит к тяжелой анемии, похуданию). Также следует различать дивертикулы сигмовидной кишки и болезнь Крона: это заболевание характеризуется диареей с кровью и слизью, процесс распространяется на весь кишечник, включая прямую. Ишемический колит возникает внезапно и проявляется более тяжелыми и выраженными симптомами.

Лечение дивертикулов сигмовидной кишки

Основное лечебное мероприятие при неосложненной форме заболевания — нормализация стула и деятельности кишечника. Пациентам назначают диету, богатую клетчаткой. Если диета не работает, добавьте препараты клетчатки, слабительные. Для регуляции перистальтики используются спазмолитики (дротаверин) и прокинетики (домперидон, итопридиум гидрохлорид). При необходимости рекомендуется прием ферментных препаратов.

Дивертикулит требует терапии антибиотиками широкого спектра действия: фторхинолонами, производными 8-гидроксихинолона. Дополнительно проводится дезинтоксикационная терапия. При кровотечении назначают препараты, повышающие свертываемость крови. Хирургическое вмешательство необходимо при прободении дивертикулов сигмовидной кишки, образовании свищей, абсцессов, перитонита. Плановые операции выполняются при множественных дивертикулах сигмовидной кишки. Суть вмешательства заключается в иссечении пораженного участка — резекции сигмовидной кишки.

Прогноз и профилактика

избежать образования сигмовидных дивертикулов можно, придерживаясь правильного питания — это заболевание практически не встречается в тех странах, где люди едят в основном овощи, фрукты и злаки. Диета должна быть с высоким содержанием клетчатки. В первую очередь нужны крупы (овсяная, гречневая, пшеничная), фрукты, сырые и вареные овощи. Больше внимания следует уделять умеренным упражнениям.

В связи с тем, что у 80% пациентов дивертикулы протекают бессимптомно, прогноз при этом заболевании достаточно благоприятный. С возрастом становится хуже, так как атрофические изменения стенок кишечника начинают прогрессировать. Менее благоприятный прогноз при таких осложнениях, как абсцесс, перитонит, перфорация дивертикулов сигмовидной кишки.