Эпителиальный копчиковый ход (киста волоса, дермоидная киста копчика, крестцово-копчиковый свищ, пилонидальная киста)

Копчиковый эпителиальный ход — врожденная патология, характеризующаяся наличием дефекта (узкого канала) в подкожной клетчатке межъягодичной области. Клинические проявления связаны с воспалением копчикового хода. Боль в крестцово-копчиковой области, выделение сукровицы или гноя, покраснение и утолщение кожи. Пренебрежение заболеванием приводит к длительному рецидивирующему течению: образованию абсцессов, образованию вторичных гнойных свищей, развитию пиодермии на коже промежности и ягодиц.

    Общие сведения

    Копчиковый эпителиальный ход (ЭХП) — это врожденный дефект (узкая трубчатая полость) в тканях крестцово-копчиковой области. Иногда ЭХГ называют дермоидной кистой копчика, копчиковой пазухой, копчиковой фистулой. По наблюдениям, в клинической проктологии ЭКК диагностируется с частотой 26 случаев на 100 тысяч жителей. Средний возраст лечения 15-30 лет. В три раза чаще с заболеванием сталкиваются мужчины. Копчиковый эпителиальный ход долго не проявляет себя клинически. В 80-90% случаев ЭКГ проявляется образованием абсцессов пилонидной кисты.

    Эпителиальный копчиковый ход (киста волоса, дермоидная киста копчика, крестцово-копчиковый свищ, пилонидальная киста)

    Копчиковый эпителиальный ход

    Причины ЭКХ

    Копчиковый эпителиальный ход формируется в эмбриональном периоде. В процессе развития плода возникает сбой, и под кожей в области ягодичной складки проходит ход, выстланный внутри эпителием. Этот врожденный дефект встречается довольно часто. За рубежом ее часто называют кистой волос, поскольку предполагается, что причиной образования ЭКК является неправильный рост волос и их рост на коже.

    Факторами, определяющими начало острого клинического течения пилонидального синуса, обычно являются:

    • травмы крестцово-копчиковой области (при езде на велосипеде, мотоспорте, конном спорте, тряске в машине);
    • плохая гигиена, что приводит к скоплению кожного жира и пота в области ЭХГ;
    • расчесать межъягодичную складку;
    • усиление роста волос в области первичных лунок;
    • переохлаждение.

    Патогенез

    Первичный эпителиальный копчиковый ход открывается на коже ягодиц (в межъягодичной складке) одним или несколькими небольшими отверстиями, другой его конец оканчивается подкожной клетчаткой и не имеет сообщения с крестцом или копчиком. Периодически через точечные выходы копчиковой фистулы выделяются продукты секреции покрывающего ее эпителия. Также через эти отверстия в ткани может попасть инфекция.

    При закупорке первичных ударных отверстий его содержимое застаивается, что приводит к размножению микроорганизмов и гнойному воспалению. Эпителиальный ход расширится, его стенки претерпят гнойное расплавление, а инфекция проникнет в окружающую подкожно-жировую клетчатку. Большой абсцесс обычно открывается через кожу, и образуется вторичное отверстие ЭКГ.

    Классификация

    Клиническая классификация эпителиального копчикового протока различает его неосложненную форму (существующее течение без признаков воспаления и нарушений), острое воспаление ЭХГ и хроническое воспаление. Воспаление копчикового хода различают по стадиям:

    • инфильтративный (при остром и хроническом воспалении начальная стадия заболевания до образования абсцесса);
    • абсцесс (при хроническом воспалении — стадия рецидивирующего абсцесса);
    • стадия гнойного свища (при хроническом воспалении).

    Симптомы ЭКХ

    В первые годы жизни копчиковый эпителиальный ход никак не появляется. В период полового созревания начинается рост волос, выброс продуктов жизнедеятельности эпителиальной выстилки (сальных, потовых желез). В этом случае может появиться ощущение зуда, мокроты из-за выделений из ЭКГ. Расположение выхода копчикового эпителиального хода возле анального отверстия, высокая влажность в межъягодичной складке, активная деятельность кожных желез способствуют закупорке прохода, а застой содержимого способствует развитию инфекции.

    Воспаление ЭХГ характеризуется болью в крестце, иногда с крестцовыми или гнойными выделениями. Пациенты часто предполагают, что симптомы возникли из-за травмы. Вначале развивается острое воспаление, образуется инфильтрат, а затем гнойный абсцесс. Если в это время пациент обращается к врачу, принимаются необходимые лечебные меры по удалению ЭХГ, то наступает выздоровление.

    Если вовремя не последовать визит к врачу, чаще всего происходит самопроизвольное вскрытие гнойника на коже. После этого обычно наступает обезболивание, но чаще всего остается инфекционный очаг, что приводит к хроническому воспалению. Образуется гнойный свищ, который соединяет полость абсцесса с кожей, болезнь протекает волнообразно, возникают рецидивы нагноения. Хронически существующее воспаление постепенно охватывает все увеличивающуюся площадь, нарастает интоксикация организма.

    Осложнения

    Затяжное течение гнойного воспаления способствует его распространению на окружающие ткани, образованию новых абсцессов, свищевых ходов сложной структуры с выходами на кожу промежности, в паховые складки. В этом случае часто развивается пиодермия, присоединяется актиномикоз, что значительно ухудшает состояние пациента. При этом лечение значительно усложняется и занимает больше времени, оперативное вмешательство проводится в большем масштабе, послеоперационный период более тяжелый, высока вероятность рецидива.

    Диагностика

    Копчиковый эпителиальный ход легко диагностировать; для его обнаружения обычно достаточно обнаружить первичные отверстия в межъягодичной складке. При имеющемся воспалении, абсцессе, гнойном отделяемом проктологи диагностируют «осложненный эпителиальный копчиковый ход». При обнаружении этого заболевания показаны дополнительные исследования как меры по исключению других возможных патологий.

    К таким мероприятиям относится обязательное пальцевое обследование заднего прохода с пальпацией копчика и крестцовых позвонков. Из инструментальных методик назначается ректороманоскопия для исключения заболеваний прямой кишки, а при неясных симптомах — колоноскопия. Однако очень часто в силу молодости большинства пациентов прибегать к обширным диагностическим мероприятиям не приходится. В редких случаях необходимости дифференцировать эпителиальный копчиковый ход от другого заболевания проводится фистулография.

    Дифференциальная диагностика

    Дифференциальная диагностика эпителиального копчикового хода проводится со свищом прямой кишки с парапроктитом, копчиковой кистой, задним менингоцеле, остеомиелитом копчика и крестца, пресакральной тератомой. Данные для дифференциации получают путем осмотра межъягодичной складки, пальцевого исследования прямой кишки, зондирования свища и фистулографии.

    1. Ректальный свищ при прощупывании идет не в сторону копчика, а в прямую кишку, а при фистулографии отмечается второй его выход в одной из крипт Моргана. Копчиковая эпидермоидная киста обычно безболезненна и пальпируется как подвижная шишка под кожей, но при нагноении может имитировать клинику эпителиального хода. Однако при осмотре первичных отверстий не обнаружено.
    2. Задний менингоцеле пальпируется в виде овального образования плотно эластичной консистенции, под кожей практически неподвижно, безболезненно. В нем также нет первичных отверстий. В анамнезе функциональные нарушения органов малого таза, часто энурез. Подозрение на менингоцеле — показание к рентгенографии крестца и консультации нейрохирурга.
    3. Вскрытие эмбрионального канала в кожу возле анального отверстия может быть признаком пресакральной тератомы. Иногда отверстие очень похоже на копчиковый эпителиальный ход, кроме того, тератомы могут спровоцировать гнойное воспаление в крестцово-копчиковой области. Тератома обнаруживается при пальцевом исследовании между задней стенкой прямой кишки и крестцом, пальпируется как опухоль плотной консистенции. Дополнительными методами дифференциации могут быть УЗИ и фистулография.
    4. Выявление остеомиелита крестца и копчика также производится путем пальпации позвонков через заднюю стенку прямой кишки. В этом случае можно отметить патологическую подвижность костей, опухшую и пастообразную консистенцию. Подозрение на остеомиелит — показание к рентгенологическому исследованию органов малого таза.

    Лечение эпителиального копчикового хода

    Копчиковый эпителиальный ход лечится только хирургическим путем. Оперативное вмешательство предполагает радикальное удаление патологического канала с первичными отверстиями. При осложненном течении эпителия, патологически измененных окружающих тканях также удаляются гнойные свищи. Послеоперационное лечение включает курс антибактериальной терапии (антибиотики широкого спектра действия в течение 5-7 дней), а также физиотерапевтические методики, способствующие быстрому заживлению ран. В качестве профилактики послеоперационного рецидива эпиляция проводится вокруг раны, а затем вокруг рубца.

    Послеоперационный рецидив воспаления может свидетельствовать о недостаточном полном удалении инфекционных очагов, гнойных прожилок, первичных отверстий, свищей. Несмотря на простую технику операции, при лечении в крупнопрофильных хирургических отделениях, в отличие от специализированных отделений проктологии, отмечается более высокая частота послеоперационных рецидивов. Пациенты, прошедшие лечение в нецентральном отделении, более чем в десять раз чаще подвергаются риску возвращения с рецидивом заболевания.

    Прогноз и профилактика

    При масштабном радикальном удалении эпителиального хода и всех пораженных тканей прогноз благоприятный, наступает выздоровление. После операции пациенты находятся под наблюдением специалиста до полного заживления операционной раны.

    В качестве профилактики волосы по краям раны сбривают по мере их роста, а нижнее белье из натуральных воздухопроницаемых тканей остается свободным. Необходимо тщательно соблюдать гигиенические рекомендации, регулярно очищать перианальную зону, межъягодичное пространство.