Обструкция толстой кишки (кишечная непроходимость)

Обструкция толстой кишки — это патологическое состояние, при котором по механическим или функциональным причинам наблюдается нарушение прохождения пищи и жидкостей по толстому кишечнику. Симптомы непроходимости — острая боль по ходу кишечника, рвота, тошнота, отсутствие дефекации и газоотделения, неравномерное увеличение размеров живота, нарушение общего состояния. Для диагностики используется общий осмотр, пальпация живота, нормальная рентгенография и компьютерная томография органов брюшной полости. Принципы лечения зависят от характера патологии и часто заключаются в резекции пораженного участка кишечника.

    Общие сведения

    Непроходимость толстой кишки — это неотложное хирургическое состояние, характеризующееся нарушением прохождения пищи и воды по кишечному каналу. На эту патологию приходится примерно 3,8% всех состояний, входящих в понятие острого живота. Среди всех видов кишечной непроходимости процент непроходимости толстого кишечника составляет около 35%. Чуть чаще заболевание регистрируют у пациентов пожилого возраста.

    Опасность патологического процесса заключается в том, что при отсутствии адекватного лечения высока вероятность некротизации кишечной стенки и последующей перфорации, на фоне которой возникает перитонит, требующий срочного хирургического вмешательства для спасения пациента жизнь. Специалисты в области абдоминальной хирургии, проктологии и гастроэнтерологии изучают проблему обструкции толстой кишки.

    Обструкция толстой кишки (кишечная непроходимость)

    Обструкция толстой кишки

    Причины

    Различные врожденные факторы, такие как удлинение сегментов кишечника, аномалии развития (заворот, болезнь Гиршпрунга), могут привести к непроходимости толстой кишки. Из приобретенных причин, предрасполагающих к развитию этого патологического состояния, выделяют спаечные процессы после операций на органах брюшной полости, опухолей толстой кишки, инородных тел кишечника, грыж живота, гельминтозов, желчнокаменной болезни. Обструкция толстой кишки возникает на фоне определенных предрасполагающих факторов под влиянием различных механизмов, к которым относятся резкое повышение внутрибрюшного давления, обильный прием пищи и повышенная физическая активность.

    Обструкция толстой кишки бывает механической и функциональной (паралитической). Чаще всего механическая непроходимость развивается при грыжах, спайках толстой кишки, воспалительных заболеваниях, камнях в кале, опухолях, завороте и инвагинации кишечника. В возрасте старше 60 лет в 93% случаев причиной данного патологического состояния становятся злокачественные опухоли, разрастающиеся в просвете кишечника. Заворот кишечника составляет 4% всех причин обструкции толстой кишки. Все остальные патологические состояния приводят к механической непроходимости в 3% случаев.

    Основные причины паралитической непроходимости — инфекции, поражающие нервную систему. Также к этому состоянию приводит прием лекарств, влияющих на тонус гладкой мускулатуры кишечника. Паралитическая кишечная непроходимость может развиться на фоне болезни Паркинсона — этот вид кишечной непроходимости связан с мышечными и нервными расстройствами. На фоне кишечные сокращения ослабляются или полностью прекращаются. В результате нарушается движение пищи по пищеварительной системе.

    Симптомы непроходимости

    Основными признаками непроходимости толстого кишечника являются повторяющиеся спазмы в животе, рвота, тошнота, вздутие живота, запор и задержка газов. Эти клинические проявления развиваются на фоне нормального общего состояния. Первым признаком болезни обычно является сильная боль в животе. Вначале боль ощущается только в определенном месте, затем распространяется на весь живот. В этом случае пациент ощущает активные сокращения в кишечнике, которые сопровождаются сильным фурункулом внизу живота.

    Рвота, стул и задержка газов считаются патогномоничными симптомами заболевания. На фоне непроходимости кишечника состояние пациента может резко ухудшиться. Больной бледнеет и покрывается холодным потом. При физикальном обследовании отмечается асимметричное вздутие живота. При появлении таких симптомов требуется экстренная госпитализация, так как срочное хирургическое лечение применяется в первую очередь для лечения непроходимости толстой кишки.

    Осложнения

    Если вовремя не провести правильное лечение, при непроходимости толстой кишки могут возникнуть серьезные осложнения, угрожающие жизни пациента. В частности, на фоне патологии возможна некротизация пораженного сегмента кишечника. Это патологическое состояние возникает из-за нарушения кровотока в сосудах брюшной полости; в результате ткани кишечника погибают, что приводит к перфорации толстой кишки и развитию воспаления брюшины (перитонита). Если вовремя не провести хирургическое вмешательство при перитоните, болезнь заканчивается летальным исходом.

    Диагностика

    Диагноз обструкции толстой кишки ставится на основании клинических и инструментальных методов исследования. При осмотре и пальпации живота выявляются выступы и припухлость передней брюшной стенки. Среди инструментальных методов наиболее распространенным и доступным является рентгенография брюшной полости. Компьютерная томография более информативна. Оба этих метода позволяют четко определить тип непроходимости толстой кишки. В частности, они позволяют отличить паралитическую непроходимость от механической. Кроме того, рентгенологические методы исследования позволяют уточнить степень поражения кишечника. Используя эти диагностические методы, врачи могут различать полную и частичную непроходимость.

    Методы лабораторных исследований играют вспомогательную роль в диагностике кишечной непроходимости. При развитии таких осложнений, как перфорация и перитонит, в крови отмечаются лейкоцитоз, ускорение СОЭ и смещение укола влево. Эти изменения говорят о развитии выраженного воспалительно-некротического процесса.

    Лечение кишечной непроходимости

    Принципы терапии зависят от характера непроходимости толстой кишки и причины, ее вызвавшей. В любом случае лечение этого заболевания проводится в условиях стационара. При частичной механической непроходимости толстой кишки, когда часть пищи и жидкости могут перемещаться по кишечнику, длительное пребывание в больнице не требуется. Таким пациентам рекомендуется диета с низким содержанием клетчатки, включая продукты, не замедляющие пищеварение. Однако если частичная непроходимость толстой кишки не проходит на фоне коррекции питания, для ее устранения может потребоваться хирургическое лечение. Он заключается в резекции пораженного участка кишечника с дальнейшим восстановлением непрерывности кишечника.

    При полной механической непроходимости толстой кишки ее содержимое не может перемещаться по пищеварительному тракту. Поэтому для лечения используются хирургические вмешательства. Объем операции зависит от конкретной ситуации, степени поражения кишечника, локализации патологического процесса. Чаще всего хирурги проводят резекцию некротизированного сегмента кишечника и проводят пластические операции на толстой кишке.

    Паралитическая или функциональная обструкция толстой кишки в большинстве случаев — это состояние, которое может исчезнуть со временем. Однако, если симптомы не исчезнут, для стимуляции сокращения гладких мышц кишечника и улучшения нервно-мышечной проводимости используется лекарственная терапия. Эти препараты обеспечивают нормальное движение пищи и жидкостей по пищеварительному тракту.

    Одним из самых эффективных препаратов для лечения этого патологического состояния является неостигмин. Лечение паралитической обструкции толстой кишки может проводиться как в амбулаторных условиях, так и в условиях стационара. В этом случае основной упор делается на лечение того патологического состояния, которое привело к возникновению непроходимости. Если нарушение проходимости толстой кишки было вызвано приемом тех или иных препаратов, необходимо срочно отменить их.

    Прогноз и профилактика

    При своевременной медицинской помощи прогноз механической непроходимости толстой кишки обычно благоприятный. Исключение составляют случаи, когда патологическое состояние было вызвано раком толстой кишки, который уже дал отдаленные метастазы в другие органы. Паралитическая непроходимость толстой кишки при адекватном лечении, как правило, имеет благоприятный прогноз. Для его профилактики пациентам старше 60 лет следует пройти обследование кишечника у проктолога на предмет наличия опухолей или других патологий, которые могут вызвать непроходимость кишечника.