Рак толстой кишки

Рак толстой кишки — это группа злокачественных или доброкачественных новообразований, расположенных в разных частях толстой кишки. Симптомы зависят от типа и локализации опухоли. Основные проявления — боли в животе, проблемы со стулом, метеоризм, кровотечение, анемия. Патология диагностируется с помощью аноскопии, ректороманоскопии, колоноскопии, ирригоскопии с двойным контрастированием. Дополнительные методы: УЗИ органов брюшной полости, КТ, анализ на онкомаркеры. При неоперабельных злокачественных опухолях проводится хирургическое лечение, паллиативная терапия.

Общие сведения

Опухоли толстой кишки — это доброкачественные или злокачественные новообразования различной этиологии, которые развиваются из эпителия или других тканей стенок толстой кишки и могут поражать любую из ее частей. Доброкачественные опухоли встречаются довольно часто; по разным данным, они выявляются у 16-40% населения. Во многих случаях доброкачественный процесс со временем становится злокачественным. Рак толстой кишки занимает третье место среди других злокачественных заболеваний пищеварительной системы (после рака желудка и рака пищевода).

Из всех онкопатологий злокачественные опухоли толстой кишки по частоте уступают только раку легких, желудка и груди. По статистике, в Британии ежегодно от этой патологии умирает около 16 тысяч пациентов, а в США — 50 тысяч пациентов. У мужчин заболевания этой группы, особенно злокачественные, выявляются несколько чаще, чем у женщин. Актуальность рака толстой кишки растет с каждым годом, в основном в развитых странах Северного полушария. Доброкачественные процессы так же опасны, как и злокачественные, поскольку имеют тенденцию к злокачественному образованию.

Рак толстой кишки

Рак толстой кишки

Причины

Причины, приводящие к появлению опухолей толстой кишки, изучаются давно, но ученые, клинические онкологи и проктологи так и не пришли к единому мнению. Все согласны с полиэтиологией этой группы заболеваний. Основные этиофакторы:

  • Особенности питания. Очень важно соблюдать диету, богатую животным белком, жирами и низким содержанием клетчатки. Такая диета приводит к частым запорам, дисбалансу кишечной флоры. Содержимое кишечника с высоким содержанием желчных кислот и фенолов, обладающих канцерогенными свойствами, дольше остается в контакте со стенками, что увеличивает вероятность развития опухолей толстой кишки. Это связано с увеличением распространенности рака толстой кишки в развитых странах. Также важны канцерогены, содержащиеся в промышленных консервантах и ​​копченых продуктах.
  • Воспалительное заболевание кишечника. При длительном течении (5 лет и более) они могут осложниться онкологическими заболеваниями. Наиболее опасным в этом смысле является язвенный колит: почти у половины пациентов, болеющих более 30 лет, диагностируются злокачественные опухоли. Несколько более низкая частота злокачественных новообразований наблюдается у пациентов с болезнью Крона. Вирусная теория возникновения доброкачественных кишечных полипов еще не получила окончательного подтверждения.
  • Наследственность и возраст. Генетическая предрасположенность полностью проявляется в случае таких заболеваний, как диффузный полипоз кишечника, частично проявляется при колоректальном раке. Риск формирования болезни увеличивается с возрастом.

Классификация

Виды опухолей

Опухоли толстой кишки делятся на доброкачественные и злокачественные, а также опухоли эпителиального и неэпителиального происхождения. Согласно международной морфологической классификации выделяют следующие новообразования:

  1. Эпителиальные опухоли кишечника: канальцевая аденома, ворсинчатая аденома, трубчато-ворсинчатая аденома, аденоматозные эпителиальные опухоли являются наиболее распространенными, составляют около 92% всех новообразований, имеют высокую склонность к злокачественной трансформации.
  2. Неэпителиальные опухоли кишечника: липома, лейомиома, лейомиосаркома, ангиосаркома и саркома Капоши.

Кроме того, среди доброкачественных процессов выделяют поражения, похожие на опухоли толстой кишки (гамартомы): полип Пейтца-Ягера, ювенильный полип. Рак толстой кишки включает гетеротопии: гиперпластический или метапластический полип, доброкачественный лимфоидный, воспалительный и глубокий кистозный полип. По распространенности различают одиночные, множественные полипы (скопления и рассеянные), диффузный полипоз.

Злокачественные опухоли толстой кишки делятся на четыре типа в зависимости от характера их роста:

  • полиповидные экзофитные опухоли, разрастающиеся в просвете кишечника;
  • эндофитные и язвенные опухоли, которые распространяются на стенку кишечника, часто изъязвляются;
  • диффузные инфильтративные опухоли (злокачественные клетки диффузно распространяются в стенках органов);
  • кольцевидные опухоли — разрастаются по окружности кишечника.

В последних двух случаях сложно определить гистологические границы опухолевого процесса, клетки могут проникать в участки, которые на первый взгляд кажутся здоровыми.

Стадирование опухолей

В классификации злокачественных новообразований толстой кишки большое значение имеет стадия процесса. Стадия определяется по общепринятой международной классификации TNM, где T — степень инвазии опухоли в ткань, N — наличие или отсутствие метастазов в регионарные лимфатические узлы, M — отдаленные метастазы.

  • T0 — признаков роста опухоли нет
  • Tx — невозможно оценить достоверную первичную опухоль
  • Tis — карцинома in situ, или рак in situ, не поражает слизистую оболочку
  • Т1 — распространение опухоли на подслизистый слой
  • Т2 — опухолевое поражение мышечного слоя
  • Т3 — распространение опухоли на мышечный слой и проникновение в ткани вокруг толстой кишки, не покрытые брюшиной.
  • Т4 — инвазия опухоли висцеральной брюшины или распространение на близлежащие органы и ткани.

Nx: невозможно оценить состояние регионарных лимфатических узлов. N0 — метастазов в регионарные лимфатические узлы нет. N1 — метастазы в 1-3 лимфатических узлах, расположенных вокруг толстой кишки. N2 — метастазы в четырех и более лимфатических узлах, расположенных вокруг толстой кишки. N3 — метастазы в лимфатических узлах, которые располагаются по ходу сосудов. Mx — отдаленные метастазы не определяются. М0 — метастазов нет. М1 — есть метастазы в отдаленные органы.

По классификации TNM выделяют четыре стадии рака толстой кишки. Нулевой этап — ТисН0М0. Первый этап — T1N0M0 или T2N0M0. Второй этап — T3N0M или T4N0M0. Третий этап: любые индикаторы T и N1M0, любые индикаторы T и N2M0 или любые индикаторы T и N3M0. Четвертый этап: любой индикатор Т и Н, М1.

Наряду с этой классификацией во многих европейских странах и странах Северной Америки используется классификация опухолей CE Dukes, предложенная в 1932 г. Рак толстой кишки также делится на четыре стадии, обозначаемые латинскими буквами. Стадия А: опухолевый процесс распространяется в слизистом и подслизистом слое (T1N0M0 и T2N0M0). Стадия B: опухоль разрастается во всех слоях кишечной стенки (T3N0M и T4N0M0). Стадия C: опухоль может быть любого размера, но есть метастазы в регионарные лимфатические узлы. Стадия D: Есть отдаленные метастазы.

Симптомы опухолей кишечника

Доброкачественные новообразования

Доброкачественные опухоли толстой кишки часто протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно. Иногда люди испытывают дискомфорт в животе, нестабильный стул или кровь в стуле. Крупные ворсинчатые опухоли из-за перепроизводства слизи могут вызвать нарушение водно-электролитного баланса, изменение белкового состава крови и анемию. Кроме того, большие доброкачественные опухоли иногда приводят к непроходимости кишечника, провоцируют инвагинацию. Симптомы при множественном или диффузном полипозе могут быть более выраженными.

Злокачественные новообразования

Рак толстой кишки развивается довольно медленно и поначалу может не проявляться клинически. Один из первых симптомов болезни — кровотечение и анемия. При раке прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки кровь имеет красный цвет и не смешивается со слизью. Если патологический процесс поражает нисходящую кишку, кровь темная, равномерно смешанная со слизью и калом. Кровотечение при злокачественном процессе в проксимальных отделах чаще всего носит скрытый характер и проявляется только анемией.

Помимо кровотечения при раке толстой кишки пациенты могут испытывать боли в животе, тенезмы и проблемы со стулом. Запор возникает на поздних стадиях процесса, в запущенных случаях часто развивается кишечная непроходимость. Раковые поражения прямой кишки вызывают у пациентов ощущение неполного опорожнения, тенезмы. Больные жалуются на общую слабость, снижение аппетита и резкое похудание. По мере прогрессирования заболевания печень увеличивается в размерах, появляются признаки асцита.

Диагностика

Для диагностики рака толстой кишки используются несколько методов: эндоскопия, рентген

  • Эндоскопия кишечника. При аноскопии и ректороманоскопии опухоли и полипы располагаются в прямой кишке, дистальной части сигмовидной кишки. Следующим этапом исследования является колоноскопия, которая позволяет выявить небольшие опухоли толстой кишки, изучить их на всем протяжении. Также с помощью этого метода можно взять биопсию и удалить небольшие полипы.

Рак толстой кишки

Колоноскопия. Доброкачественное образование (трубчатая аденома) толстой кишки.

  • Радиография кишечника. Ирригоскопия с двойным контрастированием путем введения в кишечник воздуха и бариевой взвеси. Методика позволяет выявлять опухоли толстой кишки разного размера; Сложности диагностики могут возникнуть, если процесс локализован в слепой кишке. КТ имеет более высокую чувствительность, чем ирригоскопия, но наиболее надежные результаты можно получить, выполнив виртуальную колоноскопию.

Рак толстой кишки

CT OBP. Рак поперечной ободочной кишки, поражающий переднюю брюшную стенку. (фото В. Н. Вишнякова.)

Для выявления метастазов при злокачественных новообразованиях толстой кишки применяют УЗИ органов брюшной полости, компьютерную томографию, сканирование костной системы, при наличии неврологической симптоматики — КТ головного мозга. Онкомаркеры более прогностические, чем диагностические. При малодифференцированных новообразованиях количество рако-эмбрионального антигена увеличивается, хотя он не специфичен для этого типа опухоли. Маркеры CA-19-9 и CA-50 считаются наиболее информативными маркерами при обнаружении первичных опухолей толстой кишки, но в случае рецидива они могут не обнаруживаться.

Лечение опухолей толстого кишечника

Единственный эффективный метод лечения рака толстой кишки в современной онкологии — хирургический. При небольших доброкачественных процессах без признаков злокачественности новообразование удаляют, при множественном поражении — часть толстой кишки. Операция при опухолях прямой кишки проводится трансректальным доступом.

При злокачественных опухолях толстой кишки объем операции более радикален: она распространяется до гемиколэктомии, тотальной колэктомии. Удаляется не только новообразование, но и регионарные лимфатические узлы, хотя метастазов в них не обнаруживается. По возможности во время операции стараются сохранить естественный путь прохождения кишечного содержимого. Если это невозможно, колостому удаляют на передней брюшной стенке. Помимо хирургического лечения назначают химиотерапию 5-фторурацилом, фторофур и лучевую терапию.

Прогноз и профилактика

Прогноз при раке толстой кишки не всегда благоприятен. Доброкачественные опухоли или эпителиальные полипы также очень злокачественны. Во многом выживаемость пациента зависит от своевременной диагностики и правильно проведенной операции.

Профилактика рака толстой кишки в основном заключается в правильном питании. Необходимо меньше употреблять копченостей и консервов, мяса и животных жиров. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество клетчатки. Необходимо пересмотреть образ жизни: низкая физическая активность способствует возникновению опухолей толстой кишки. Необходимо своевременно выявлять и лечить различные воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.