Проктит

Проктит — воспалительный процесс в области слизистой оболочки прямой кишки. Это полиэтиологическое заболевание. Сопровождается частыми потребностями в опорожнении, дискомфортом при дефекации, чувством жжения, зуда и ощущением инородного тела в заднем проходе. При острых формах наблюдается гипертермия и симптомы интоксикации, при хронической патологии общее состояние не нарушается. Проктит диагностируется на основании жалоб, результатов осмотра, ректального и эндоскопического обследования. Лечение: устранение провоцирующих факторов, диета, противомикробные препараты, обезболивающие и дезинфицирующие средства.

    Общие сведения

    Проктит — это воспаление слизистой оболочки прямой кишки, вызванное нарушением питания, паразитами, инфекционными поражениями желудочно-кишечного тракта, промежности и тазовых органов, хроническими заболеваниями пищеварительной системы, хирургическими вмешательствами, инородными телами в заднем проходе, радиационным воздействием и другими факторами. Проктит может быть острым, подострым или хроническим, но чаще имеет хроническое течение. Часто сочетается с воспалением сигмовидной кишки (проктосигмоидит) или перректальной ткани (парапроктит). Нет точных данных о распространенности проктита. Заболевание одинаково часто встречается у пациентов обоего пола. Лечение проводят специалисты в области проктологии.

    Проктит

    Проктит

    Причины проктита

    Выделяют две группы факторов, вызывающих развитие болезни: общие и местные. К местным повреждающим факторам относятся механическая травма, попадание в прямую кишку химикатов, горячих или холодных растворов, перенос инфекций от близлежащих органов и новообразования прямой кишки. Проктит может вызвать механическую травму во время неквалифицированного массажа или самомассажа прямой кишки и предстательной железы, гомосексуальных контактов и введения в прямую кишку любых предметов с целью возбуждения и удовлетворения.

    Проктит, вызванный воздействием раздражающих химических веществ, горячих и холодных растворов, обычно возникает при попытках разобраться с «народными средствами», неправильном или чрезмерном использовании клизм, ректальных суппозиториев и так далее. Алкоголь можно применять как «народные средства» от провоцирующих развитие проктита скипидар, эфирные масла (гвоздичное, эвкалиптовое, масло мяты перечной), раствор йода, концентрированный раствор хлорида кальция, настойки горчицы и перца. Все эти вещества обладают раздражающим действием, при этом пациенты часто используют их для лечения геморроя, трещин заднего прохода и других заболеваний, которые усугубляют имеющуюся патологию и провоцируют развитие воспаления слизистой оболочки.

    Проктит также может возникать при контактном распространении инфекции из воспаленного влагалища, уретры, мочевого пузыря или перректальной ткани. Вместе с неспецифическими инфекционными агентами возбудителями могут выступать гонококки, хламидии, трихомонады и др. у пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, причиной проктита могут стать распадающиеся злокачественные опухоли прямой кишки и других органов промежности.

    В список распространенных причин проктита специалисты включают нарушения питания, желудочно-кишечные инфекции, паразитарные заболевания, аутоиммунные заболевания, нарушения моторики, иннервации или кровоснабжения нижнего отдела кишечника, а также воздействие радиации. Заболевание чаще всего диагностируется у людей, злоупотребляющих алкоголем, острой и острой пищей. Проктит может быть обнаружен при инфекционных заболеваниях, таких как сальмонеллез, дизентерия и эшерихиоз, а также при энтеровирусной инфекции. При длительном течении этих заболеваний проктит провоцируется не только прямым контактом возбудителей со слизистой прямой кишки, но и продолжительной диареей, выбросом токсинов и другими частыми причинами.

    Ученые включают болезнь Крона, язвенный колит, амилоидоз и болезнь Уиппла в список аутоиммунных заболеваний, которые поражают толстую кишку и могут вызывать проктит. В список паразитарных заболеваний входят лямблиоз, амебиаз, энтеробиоз и аскаридоз. У людей, недавно побывавших в тропиках, американский трипаносомоз может стать провоцирующим паразитарным заболеванием, но в России такие случаи редки.

    Проктит часто диагностируется у пациентов с дискинезией толстой кишки и синдромом раздраженного кишечника, а также у пациентов, перенесших операции на органах малого таза или страдающих хроническими нарушениями кровообращения в этой области. Вероятность развития проктита увеличивается при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Еще одна причина развития проктита — облучение при лечении злокачественных новообразований органов малого таза, чаще всего — рака тела матки и рака шейки матки. Вероятность развития заболевания напрямую зависит от дозы облучения.

    Классификация

    По этиологическому фактору различают пищевые, инфекционные, паразитарные, застойные (возникающие в результате запоров различного происхождения), лучевые, гонореи, хламидиозы и другие виды проктитов. В зависимости от особенностей течения различают острую, подострую и хроническую форму заболевания. По характеру воспалительного процесса острый проктит классифицируется на:

    • Катарально-слизистая: при осмотре выявляется припухлость и покраснение слизистой оболочки; происходит интенсивное выделение слизи.
    • Катарально-геморрагический: слизистая отечна, гиперемирована, покрыта многочисленными мелкими кровоизлияниями.
    • Катарально-гнойный: наблюдается покраснение и припухлость слизистой оболочки в сочетании с гнойным отделяемым.
    • Гнойный фибринозный — воспаленная слизистая оболочка покрыта плохо удаляемыми гнойно-фибринозными пленками.
    • Эрозивный — на поверхности слизистой оболочки кишечника образуются поверхностные дефекты.
    • Язвенный — на поверхности слизистой оболочки появляются глубокие дефекты.
    • Язвенно-некротический — образование глубоких дефектов сочетается с образованием участков некроза.
    • Полип — сопровождается появлением небольших разрастаний, напоминающих полипы прямой кишки.

    Хронический проктит делится на:

    • Гипертрофический — слизистая оболочка утолщена, складки отечны, их глубина увеличена; выявляются очаговые разрастания слизистой оболочки (ложные полипы).
    • Атрофический — слизистая оболочка бледная, истонченная, глубина складок уменьшена. Сосуды, расположенные в подслизистой оболочке, видны сквозь слизистую.
    • Нормотрофный: Обнаружено изменение цвета, вызванное хроническим воспалением. Толщина и рельеф слизистой оболочки не изменились.

    Атрофические и гипертрофические изменения слизистой оболочки делают ее более уязвимой. Возможно появление хронических эрозий и язв, покрытых кровянистыми грануляциями. Изъязвление и последующие крупные рубцовые изменения могут вызвать перфорацию кишечной стенки, деформацию и рубцевание прямой кишки. У пациентов с лучевым проктитом язвы могут напоминать распадающееся злокачественное новообразование.

    Симптомы проктита

    Для острого и подострого процесса, а также для хронической формы заболевания в стадии обострения характерны боли и нарушения дефекации. При остром проктите боль может быть довольно сильной; при подостром и хроническом течении уменьшается выраженность болевого синдрома. Пациентам часто трудно определить местонахождение боли. Возможны жалобы на боли внизу живота, поясничной области и области промежности, однако при детальном обследовании обычно обнаруживается, что точка наибольшей боли находится в области крестца или ануса. Боль усиливается во время дефекации и уменьшается после ее окончания. Сочетается с ощущением жжения в заднем проходе, что также является постоянным симптомом проктита.

    Нарушения дефекации проявляются в виде ложных желаний. При острой форме болезни пульс постоянный, при подострой — реже. Хронический проктит в стадии обострения, как правило, протекает в более легкой форме, чем при остром. В начальной стадии позывы сочетаются с запорами из-за спазма сфинктера и боязнью сильных болей пациентов при дефекации. Впоследствии спазм сфинктера сменяется его расслаблением, возможны поносы и выделение слизи при ложных позывах. При эрозивной, язвенной и язвенно-некротической формах в кале часто обнаруживается кровь.

    Осложнения

    В тяжелых случаях возможны осложнения проктита в виде кровотечения, перфорации кишечной стенки с возникновением каловых выделений, образования свищей или образования стриктуры прямой кишки. Ректальное кровотечение редко бывает обильным, но при частых рецидивах может привести к развитию анемии. При свищах прямой кишки происходит отхождение стула и газов через уретру или влагалище. При стриктурах пациентов беспокоит затруднение дефекации в сочетании с недержанием кишечного содержимого, зудом и раздражением кожи в перианальной области.

    Диагностика

    Проктит диагностируется с учетом жалоб, данных осмотра, ректального, рентгенологического и эндоскопического исследований, а также результатов лабораторных исследований. На начальном этапе проктолог осматривает область промежности и ануса больного проктитом, выявляя признаки воспаления, участки мацерации и т.д. Затем специалист проводит пальцевое ректальное исследование, во время которого можно обнаружить спазм или расслабление сфинктера, отек слизистой оболочки, сужение кишечника и другие патологические изменения… Визуальная оценка таких изменений, определение типа проктита и выраженность воспалительного процесса проводится при ректороманоскопии. При необходимости во время эндоскопического исследования делают биопсию.

    При подозрении на стриктуру прямой кишки назначают ирригоскопию или ирригографию. Рентгенологические данные указывают на наличие характерного сужения, при котором прямая кишка напоминает узкую трубку с жесткими и ровными стенками. Анализы кала проводятся для выявления патологических примесей, лейкоцитов, паразитов и бактериальных агентов. Проктит дифференцируют от геморроя, парапроктита, полипоза, рака прямой кишки и некоторых других заболеваний, при которых может возникать воспаление перианальной области и слизистой оболочки нижнего отдела толстой кишки.

    Лечение проктита

    Консервативное лечение, обычно проводимое специалистом в области амбулаторной проктологии, включает этиопатогенетическую и симптоматическую терапию. Пациентам назначают щадящую диету и постельный режим, рекомендуется избегать длительного сидения. После улучшения состояния рекомендуется поддерживать умеренные физические нагрузки. При тяжелых формах острого проктита (язвенном, язвенно-некротическом) госпитализация показана в начальной стадии.

    При паразитарном проктите назначают глистогонные средства, при специфических и неспецифических инфекциях проводят антибактериальную или противовирусную терапию с учетом вида возбудителя. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта проводится лечение основной патологии. Для уменьшения спазмов, устранения ложных желаний и уменьшения интенсивности болей при проктите применяют спазмолитики, при необходимости, в сочетании с анальгетиками. Очистительные клизмы проводят каждый день, поэтому — лечебные клизмы с ромашкой, календулой, колларголом, облепиховым маслом и другими средствами. Подбирается препарат с учетом типа воспалительного процесса и стадии воспаления. Назначают сидячие ванны. Используются свечи и аэрозоли с регенерирующим действием. После устранения острого воспаления больным проктитом рекомендуется пройти санаторно-курортное лечение.