Рак прямой кишки

Рак прямой кишки — это злокачественный рак дистального отдела толстой кишки эпителиального происхождения. Клинически проявляется наличием в кале патологических примесей (слизь, кровь), кровотечением из прямой кишки, болями в крестце и промежности, слабостью, похуданием, анемией. Методы диагностики — исследование кала на скрытую кровь, определение лабораторных маркеров, ректороманоскопия, биопсия с морфологическим исследованием. Оперативное лечение (резекция или экстирпация прямой кишки) с возможным назначением химиотерапии при метастазах опухоли в регионарные лимфатические узлы.

Общие сведения

Рак прямой кишки — злокачественные новообразования прямой кишки, различающиеся гистологическим строением и локализацией. Среди злокачественных поражений желудочно-кишечного тракта эта патология составляет 45%; при этом 70% случаев рака толстой кишки локализуются именно в ее дистальном отделе. Заболевание чаще встречается в странах Запада и реже в Азии и Африке.

Рак прямой кишки в полтора раза чаще возникает у мужчин, риск его развития увеличивается с возрастом, в группу риска входят люди старше сорока. Предположительно, это связано с возрастными изменениями эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника. Несмотря на доступность прямой кишки для осмотра и исследования, в большинстве случаев рак этой локализации диагностируется в более позднее время, когда радикальные методы лечения неэффективны. Пятилетняя выживаемость при раке прямой кишки составляет 40-60%, что делает эту проблему актуальной для специалистов в области практической онкологии и проктологии.

Рак прямой кишки

Рак прямой кишки

Причины

отмечена зависимость развития рака прямой кишки от особенностей питания. Заболевание чаще встречается у людей, употребляющих в пищу продукты с высоким содержанием жиров и низким содержанием растительной клетчатки. Перегруженная мясными продуктами диета способствует возникновению злокачественных новообразований в толстой кишке. Кроме того, факторами, повышающими риск развития рака, являются хронические воспалительные заболевания толстой кишки, болезнь Крона, язвенный колит, врожденные патологии (семейный диффузный полипоз, недостаточность ферментов). Заболевания обмена веществ (сахарный диабет, метаболический синдром, ожирение) также являются канцерогенными факторами.

Полипы прямой кишки — одно из наиболее распространенных предраковых состояний, злокачественные примерно в 4% случаев (риск злокачественности прямо пропорционален размеру и распространенности полипов), особенно семейный полипоз по отношению к злокачественному новообразованию. Наследственный фактор также играет роль в возникновении рака прямой кишки. Повышают риск развития злокачественного процесса и снижают вероятность благоприятного исхода при лечении курения и злоупотребления алкоголем.

Классификация

Рак прямой кишки классифицируется по международной классификации TNM, где T — размер опухоли и степень поражения ею стенки кишечника, N — поражение регионарных лимфатических узлов, а M — наличие метастазов в отдаленных органах.

Кроме того, в нашей стране часто применяется классификация рака по стадиям (I; IIa; IIb; IIIa; IIIb; IV) в зависимости от размеров опухоли, степени ее инвазии в стенку кишечника и окружающие ткани и метастазы существующие. Окончательный диагноз рака прямой кишки ставится после хирургического удаления и цитологического исследования опухоли и лимфатических узлов.

Симптомы рака

Чаще всего ранние стадии рака прямой кишки протекают без клинических проявлений, что значительно затрудняет диагностику и своевременное выявление злокачественного процесса. Со временем прогрессирование опухоли начинает проявляться множеством симптомов. Наиболее частые проявления: нарушение опорожнения кишечника (запор или диарея), непроходимость кишечника, кровотечение из заднего прохода, кровь в стуле, анемия неясной этиологии, боли внизу живота, «ленточный» («карандашный») стул. По мере развития онкологического процесса нарастает выраженность общих симптомов, включая отсутствие аппетита, общую слабость, недомогание, похудание, вплоть до кахексии.

Осложнения

Рак прямой кишки осложняется кровотечением и регулярной кровопотерей — от анемии, потери веса и даже потери веса. Пациенты с запущенными онкологическими патологиями страдают от интоксикации организма продуктами некроза опухолевой ткани. Рак прямой кишки может способствовать развитию инфекционного воспаления. Химиотерапия способствует развитию таких побочных эффектов, как облысение, слабость, потеря аппетита, диарея и тошнота.

Диагностика

Диагностика рака прямой кишки предполагает опрос пациента, выявление жалоб, сбор анамнеза. В то же время основное внимание уделяется риску рака, опухолевым образованиям и семейному анамнезу. Лабораторные методы включают общий и биохимический анализ крови, тесты на онкомаркеры, копрограмму.

Раковые опухоли прямой кишки характеризуются обнаружением злокачественного эмбрионального антигена и онкомаркера CA-19-9. Выявление онкомаркеров также может указывать на язвенный колит, доброкачественные опухоли. Концентрация антигена эмбрионального рака повышается у заядлых курильщиков.

Инструментальные методы диагностики рака толстой кишки включают ректороманоскопию (исследуется внутренняя стенка прямой и сигмовидной кишки), колоноскопия (эндоскопическое исследование всей толстой кишки), ирригоскопия (рентгенологическое исследование толстой кишки с контрастным веществом). 

Эндоскопические методики позволяют детально изучить состояние слизистой оболочки кишечной стенки, имеющиеся опухолевые образования и произвести биопсию для последующего гистологического и цитологического исследования. Рак прямой кишки диагностируется только на основании обнаружения раковых клеток при цитологическом исследовании биопсии.

Кроме того, опухолевые образования в кишечнике можно обнаружить с помощью УЗИ (для исследования прямой кишки проводят интраректальное УЗИ), МРТ и компьютерной томографии. Спиральная компьютерная томография (МСКТ) используется для исследования органов и систем для обнаружения метастазов, а также позволяет проводить прицельную биопсию печени при наличии в ней участков сомнительного метастазирования.

Рак прямой кишки

МРТ органов малого таза. Злокачественная опухоль стенки прямой кишки; выраженное утолщение мягких тканей стенки органа с признаками инфильтративного роста

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — это метод с высокой степенью специфичности для обнаружения метастазов. Методика заключается во введении в организм изотопов, излучающих позитроны, и сканировании их распределения в тканях. Ткани, пораженные злокачественными клетками, имеют тенденцию накапливать радиоизотопы и во время сканирования идентифицируются как области с повышенной радиацией. Ангиография проводится для визуализации сосудистой системы перед операцией (во избежание послеоперационных осложнений и массивного кровотечения).

Лечение рака прямой кишки

Основным методом лечения этого злокачественного новообразования является хирургическое удаление опухоли, прилегающих тканей и лимфатических узлов. Выбор методики хирург-онколог делает в зависимости от стадии заболевания, размера опухоли, степени метастатического поражения лимфатических узлов и других органов и тканей.

Удаление полипа прямой кишки часто выполняется во время колоноскопии с помощью электрокоагуляции. Если при последующем гистологическом исследовании ткани полипа обнаруживаются злокачественные клетки, но они не распространяются на основание полипа, лечение на этом этапе можно считать вполне завершенным. Однако такой подход можно считать оправданным только на начальной стадии заболевания. В большинстве случаев рака прямой кишки требуется радикальная резекция или экстирпация (полное удаление) прямой кишки с наложением постоянной колостомы, иногда с последующей реконструктивной операцией.

Если рак обнаружен на запущенных стадиях с глубоким проникновением в окружающие ткани и наличием множественных метастазов, проводится паллиативная операция — удаление опухоли для очистки просвета кишечника и облегчения состояния пациента. Лечение раковых опухолей на поздних стадиях невозможно. В онкологической практике в большинстве случаев хирургическое удаление опухоли сочетается с химиотерапией или лучевой терапией для предотвращения рецидива и подавления распространения злокачественных клеток.

Метод химиотерапевтического лечения предполагает использование препаратов, подавляющих рост злокачественных клеток. К сожалению, цитотоксические препараты, используемые в химиотерапии, недостаточно специфичны для раковых клеток, и такое лечение имеет множество побочных эффектов. Однако совместное применение химиотерапии и хирургического лечения при своевременном выявлении рака прямой кишки дает заметный положительный эффект и значительно снижает риск рецидива заболевания, увеличивая выживаемость пациентов.

Лучевая терапия при раке прямой кишки и толстой кишки иногда используется как дополнительная мера для предотвращения рецидива после хирургического удаления опухоли, а также может использоваться для уменьшения размера образования и облегчения симптомов.

Прогноз и профилактика

Раннее обнаружение и удаление рака прямой кишки обеспечивает 90% 5-летнюю выживаемость. Однако только 39% выявленных злокачественных новообразований прямой кишки находятся в подходящей стадии для успешного лечения, в других случаях, даже при использовании паллиативного удаления опухоли, прогноз плохой. Если в течение 5 лет после удаления опухоли рецидива не отмечается, выздоровление подтверждается. Рак стадии IV невозможно вылечить.

Профилактические меры включают регулярный скрининг людей из группы риска (люди старше 50 лет, пациенты с хроническими заболеваниями толстой кишки). Особое внимание уделяется пациентам с полипами толстой кишки. К скрининговым мероприятиям относятся: ежегодный анализ кала на скрытую кровь, ректороманоскопия каждые 5 лет, каждые 10 лет — колоноскопия. Людей с семейным полипозом следует осматривать каждые 2-3 года. План обследования граждан, относящихся к группе риска онкологических заболеваний, обсуждается с врачом индивидуально.

Общие меры профилактики рака прямой кишки включают в себя активный образ жизни, правильное сбалансированное питание, богатое растительной клетчаткой, без перегрузки животными жирами, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, раннее выявление и лечение заболеваний, провоцирующих развитие злокачественных опухолей.