Ректоцеле

Ректоцеле — это выпячивание стенки прямой кишки по типу дивертикула в сторону влагалища, сопровождающееся нарушением акта дефекации. Он может проявляться запором, чувством неполного опорожнения кишечника, необходимостью давления на промежность, на область ягодиц или на стенку влагалища для опорожнения кишечника. Возможно развитие геморроя, трещин заднего прохода, криптита, перректальных свищей и других осложнений. Ректоцеле диагностируется на основании жалоб, данных осмотра, ректального исследования, ректоцелескопии и напряженной проктографии. Лечение: коррекция пищевого поведения, физиотерапия, физиотерапия, медикаментозное лечение, хирургия.

    Общие сведения

    Ректоцеле — это патологическое состояние, вызванное опущением органов малого таза и проявляющееся выпячиванием стенки прямой кишки во влагалище. Это широко распространенная патология, на долю которой приходится 2,5% от общего числа заболеваний женских половых органов. Ректоцеле обычно выявляется у пациентов, перенесших тяжелые роды. Это также может быть результатом ожирения, мышечной слабости тазового дна, чрезмерных физических нагрузок, врожденных аномалий тазовых органов и гинекологических заболеваний.

    С возрастом вероятность ректоцеле увеличивается. Патология сопровождается нарушением опорожняющей функции кишечника, при этом степень нарушения акта дефекации напрямую зависит от степени тяжести ректоцеле. В тяжелых случаях становится невозможным опорожнение кишечника без дополнительной помощи (выдавливание каловых масс через стенку влагалища), развиваются другие проктологические и гинекологические заболевания. Лечение проводят специалисты в области клинической проктологии и гинекологии.

    Ректоцеле

    Ректоцеле

    Причины ректоцеле

    Причины патологии — различные процессы, вызывающие нарушение взаимного расположения органов малого таза и ослабление мышц таза. Первое место в списке таких причин, по мнению большинства исследователей, занимают тяжелые роды, сопровождающиеся чрезмерной пиковой нагрузкой на органы малого таза и мышцы тазового дна. Помимо пиковых нагрузок, менее интенсивные повторяющиеся нагрузки могут играть важную роль в ослаблении мышц этой анатомической области и в развитии ректоцеле, которое возникает у пациентов с ожирением и пациентов, которые постоянно выполняют тяжелую физическую работу.

    Иногда из-за постоянного кашля, сопровождающегося резким повышением давления на органы и мышцы малого таза, ректоцеле возникает у людей, страдающих хроническим бронхитом. Гинекологические заболевания и врожденные пороки развития, способствующие изменению положения органов малого таза относительно друг друга, еще больше увеличивают вероятность развития ректоцеле. Из-за естественного возрастного ослабления мышц тазового дна ситуация ухудшается с возрастом, что объясняет частое развитие ректоцеле у пожилых людей.

    Патогенез

    Ректоцеле — это состояние, при котором часть прямой кишки выступает в сторону влагалища и постепенно выпадает из его стенки, образуя мешочек, в котором удерживаются каловые массы. Выпячивание прямой кишки — причина нарушения акта дефекации и развития сильных запоров. Пациенту с ректоцеле приходится прилагать больше усилий, чтобы опорожнить кишечник. Давление в кишечнике при дефекации все больше увеличивается, это приводит к увеличению выпячивания и дальнейшему прогрессированию патологии.

    В конечном итоге ректоцеле достигает такой степени, что эффективность консервативных мер все больше снижается, и единственный способ восстановить нормальные анатомические взаимоотношения между органами малого таза и установить акт дефекации — это хирургическое вмешательство.

    Классификация

    Учитывая симптомы, современные проктологи выделяют следующие степени ректоцеле:

    • 1 степень — жалоб нет, акт дефекации не нарушен. При ректальном исследовании пальпируется небольшой выступ передней стенки прямой кишки. Из-за отсутствия жалоб пациенты не обращаются к врачу, ректоцеле становится случайной находкой при проведении обследования по другим причинам.
    • 2 степень — пациенты с ректоцеле жалуются на затруднение опорожнения кишечника и чувство неполного опорожнения кишечника. При ректальном исследовании выявляется мешочек, который достигает границы преддверия влагалища. Иногда в выпячивании обнаруживаются остатки каловых масс.
    • 3 степень — пациенты с ректоцеле жалуются на сильное затруднение дефекации и необходимость оказывать давление на стенку влагалища для успешного отхождения каловых масс. Передняя стенка прямой кишки и задняя стенка влагалища пациентки с ректоцеле выступают за генитальную щель. Выступ содержит стул, иногда каловые камни. Отмечаются склеротические изменения стенки влагалища, у некоторых пациенток определяется изъязвление.

    С учетом степени поражения выделяют следующие виды ректоцеле: низкий (сопровождается изменениями сфинктера), средний (проявляется образованием мешковидного выпячивания над сфинктером), высокий (сопровождается образованием кармана) в верхней части влагалища).

    Симптомы ректоцеле

    Клиническая картина развивается постепенно. Вначале испражнения становятся менее регулярными, появляется склонность к запорам, появляется ощущение неполного опорожнения или инородного тела в области прямой кишки. По мере ухудшения симптомов пациенту с ректоцеле все чаще приходится принимать слабительные или ставить клизмы. Искусственная стимуляция акта дефекации способствует усугублению имеющейся патологии. Ректоцеле прогрессирует.

    Запор становится все более стойким. Со временем способность к нормальному опорожнению кишечника исчезает; Чтобы добиться отхождения стула, пациенту с ректоцеле необходимо надавить руками на ягодицы, промежность или заднюю стенку влагалища. Застой стула и травмы стенок кишечника твердым стулом вызывают развитие проктита или ректосигмоидита. Из-за многократного перенапряжения ректоцеле осложняется геморроем, трещинами заднего прохода и другими заболеваниями прямой кишки и заднего прохода. Возможны выпадение и выпадение матки. У некоторых женщин развивается цистоцеле (отек мочевого пузыря во влагалище). Иногда возникает недержание кала.

    Диагностика

    Диагностика ректоцеле проводится с учетом характерных симптомов, данных обследования промежности и перианальной области, гинекологического осмотра, ректального исследования, эндоскопии и рентгенологических методов диагностики. При осмотре заднего прохода у пациентов с ректоцеле можно обнаружить трещины заднего прохода и увеличенный геморрой. При недержании кала в анальной области видны следы каловых масс и участки раздражения. При гинекологическом и ректальном обследовании пациентку с ректоцеле просят напрячься. При натяжении стенка кишечника выступает во влагалище. Врач определяет размер и расположение выступа (высокий, средний, низкий), определяет наличие или отсутствие содержимого ректоцеле (стул, каловые камни), оценивает толщину влагалищной перегородки и состояние мышц тазового дна.

    В процессе ректороманоскопии у пациентов с ректоцеле обнаруживается характерный карман в области передней стенки прямой кишки. Для более точной оценки тяжести нарушения акта дефекации и степени ректоцеле назначается дефекография (эвакуационная проктография). Густая суспензия бария вводится в кишечник, а затем делается серия снимков во время акта дефекации. Иногда рентгенологическое обследование заменяют МРТ. Дифференциальный диагноз ректоцеле ставится с грыжами ректовагинальной перегородки.

    Лечение ректоцеле

    Лечение 1 степени консервативное. При 2 и 3 степени патологии используются комбинированные методики, включающие хирургическое вмешательство, пред- и послеоперационные консервативные мероприятия, направленные на устранение запоров, восстановление перистальтики кишечника и улучшение эвакуации содержимого из прямой кишки. Обязательной частью лечения ректоцеле является диета, включающая увеличение количества грубой растительной клетчатки (для стимуляции двигательной функции кишечника) и достаточное количество воды (для обеспечения мягкости каловых масс).

    Для восстановления регулярности акта дефекации больным ректоцеле назначают легкие осмотические слабительные. Комбинированные пробиотики используются для коррекции состава микрофлоры кишечника. Для нормализации двигательной функции кишечника используются прокинетики (домперидон и его аналоги). Медикаментозная терапия ректоцеле дополняется физиотерапевтическими и специальными физиотерапевтическими комплексами, направленными на укрепление мышц тазового дна.

    Консервативная терапия может замедлить прогрессирование заболевания, но не может обеспечить полного выздоровления. Единственный радикальный способ лечения ректоцеле — операция. Все операции при данной патологии можно разделить на две группы: направленные на устранение кармана, образованного прямой кишкой, и направленные на укрепление перегородки между влагалищем и прямой кишкой. Для коррекции ректоцеле используется доступ через влагалище, прямую кишку, промежность или переднюю брюшную стенку.

    Во время операции врач накладывает швы и фиксирует переднюю стенку кишечника, укрепляет ректовагинальную перегородку и принимает меры по восстановлению сфинктера. При комбинированной патологии вместе с ректоцеле, включающей геморрой, трещину заднего прохода, цистоцеле или полипы прямой кишки, проводится комбинированная операция по устранению всех имеющихся недугов. Операции можно проводить как традиционными методами, так и с использованием эндоскопического оборудования.

    Во время медицинской эндоскопии ректоцеле пациента помещается в сетчатый имплант, который укрепляет ректовагинальную перегородку и предотвращает выступание прямой кишки во влагалище. В пред- и послеоперационном периоде назначают лечебную физкультуру, физиотерапию, пробиотики и прокинетики. При наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству пациентам с ректоцеле 2 и 3 степени рекомендуется использовать пессарий — специальный прибор, который вводится во влагалище для поддержания правильного положения органов малого таза.

    Прогноз и профилактика

    При своевременном начале лечения прогноз ректоцеле достаточно благоприятный. В перечень мер по предупреждению развития патологии входит устранение чрезмерных физических нагрузок, рациональное питание, регулярное наблюдение за пациентками во время беременности, своевременное лечение возникающих недугов, адекватное акушерство и специальные лечебные комплексы физики для укрепления мышц тазового дна.