Выпавший геморрой

Выпадение геморроя — это выход варикозно расширенных сосудистых узлов анального канала за его пределы, возникающий при прогрессировании хронического геморроя. Это проявляется наличием небольших узелков в заднем проходе, которые вызывают стойкое ощущение инородного тела в заднем проходе. Патология диагностируется при осмотре, аноскопии и ректороманоскопии, реже применяется эндоректальное УЗИ прямой кишки и анального канала, назначаются лабораторные исследования. Симптомы купируются консервативными методами с последующим лечением основного заболевания.

    Общие сведения

    Выпадение геморроя — возникает при прогрессировании хронического геморроя, характеризуется высвобождением расширенных венозных сплетений из анального канала при физических нагрузках или нагрузках со стороны пациента. Заболевание довольно распространено, по данным специалистов в области клинической проктологии, встречается у 130-145 человек на тысячу населения. Чаще всего пациенты с геморроем впервые обращаются к врачу уже на стадии пролапса геморроя, так как не обращают внимания на предыдущие симптомы. Оба пола болеют примерно с одинаковой частотой, хотя у многих женщин болезнь может прогрессировать после беременности и родов. Выпадение геморроя очень часто поражает людей, ведущих малоподвижный и малоподвижный образ жизни. По мере того как в современном мире появляется все больше единомышленников, актуальность проблемы возрастает. Проктологи лечат болезнь и ставят диагноз.

    Выпавший геморрой

    Выпавший геморрой

    Причины

    Выпадение геморроя происходит из-за ряда дистрофических патологических процессов в фиброзно-мышечной ткани, которые приводят к нарушению кровотока, застою крови, растяжению стенок сосудов. Причины этих изменений — образ жизни с малой физической активностью, сидячая работа, постоянные запоры, алкоголизм и бытовое пьянство, неправильное питание, беременность, тяжелые роды с травмами.

    Патогенез

    По мере увеличения узлов они перемещаются в нижние отделы прямой кишки. Стенки узлов истончаются, кровоточат и воспаляются. Дистрофические изменения распространяются на слизистую оболочку и опорный аппарат кишечника. Сфинктеры не могут сдерживать расширенные кавернозные синусы и выпавшие геморроидальные узлы из просвета ануса. Визуально они выглядят как небольшие голубоватые шишки или шарики. По своему строению они представляют собой сосудистые образования, состоящие из множества полостей, разделенных гладкой мускулатурой и соединительной тканью. При выпадении геморроидальных узлов на стенки кавернозных образований наблюдаются признаки дистрофии, воспаления, внутри полостей — скопление крови, иногда единичные или множественные сгустки крови.

    Симптомы выпадения узлов

    Выпадение геморроя начинается примерно через пять лет после первых проявлений хронического геморроя, этот симптом характеризует переход болезни от первой стадии ко второй. Вначале узлы выходят за задний проход только при дефекации, сильных физических нагрузках, кашле, чихании. Поскольку функция сфинктеров и фиброзно-мышечной ткани по-прежнему сохраняется, сами узлы возвращаются в прямую кишку. Пациент начинает ощущать в анусе инородное тело, иногда для устранения выпадения геморроидальных узлов ему необходимо сознательно напрячь сфинктер. Такие проявления повышают риск возникновения воспаления, повреждения узла и усиления кровотечения.

    Следующая стадия характеризует переход хронического геморроя в третью стадию. Выпадение геморроя может происходить и вне акта дефекации, при резкой смене положения тела, спокойной ходьбе, поднятии тяжестей, когда пациент толкается. Самопроизвольно узлы больше не могут вернуться в просвет кишечника, пациенту необходимо вручную вернуть их на место. Усиление симптомов тесно связано с дальнейшими дистрофическими изменениями тканей промежности, стенок прямой кишки, которые приводят к значительному ослаблению сократительной функции сфинктеров. Помимо выпадения геморроидальных узлов, пациентов беспокоит постоянный анальный зуд, разной интенсивности боли в заднем проходе, частые кровотечения.

    На последнем этапе мышцы и связки заднего прохода и промежности практически полностью разрушаются и заменяются соединительными тканями. Выпадение геморроидальных узлов уже постоянное, их невозможно исправить даже вручную, не вызвав кровотечения. Стенки узлов часто контактируют с внешней средой, травмируются при сидении в кресле, ходьбе, опорожнении кишечника, гигиенических процедурах в анусе, что делает их ткани шершавыми и сильно уплотненными. На этом этапе увеличивается риск инфекционных осложнений, первым признаком которых является сильная боль в заднем проходе; может присоединиться высокая температура. Кроме того, заболевание часто осложняется тромбозом геморроидальных узлов, сильным кровотечением.

    Диагностика

    Более поздние стадии пролапса геморроя легко диагностируются. При осмотре проктолога вокруг заднего прохода определяются округлые патологические образования разной степени подвижности. Они голубоватого цвета, сквозь стенки просматривается сосудистая сеть. На поверхности узлов часто появляются мацерации, ранки, очаги воспаления.

    Ранние стадии диагностировать сложнее. Во время проктологического осмотра специалист оценивает состояние узлов, определяет, есть ли в анусе трещины и мацерации, признаки кровотечения. Выявлена ​​также степень выпадения геморроидальных узлов, их гибкость и возможность ручного уменьшения. Сила анального рефлекса проверяется легким раздражением кожи возле анального отверстия или с помощью специального зонда. Осмотр пальца дает представление о размерах узлов внутри кишечника, позволяет выявить болезненные точки, оценить состояние анального сфинктера, силу его произвольных сокращений.

    Подтвердите диагноз пролапса геморроя в первую очередь с помощью эндоскопических методов исследования. Самый простой из них — аноскопия. Этот метод исследует от 8 до 12 сантиметров прямой кишки, включая аноректальную область. Если пациент начинает давить, можно отчетливо увидеть выпадение геморроидальных узлов с помощью аноскопа, что значительно облегчает диагностику ранних стадий заболевания.

    В план обязательных диагностических процедур при геморрое и выпадении геморроидальных узлов входит ректороманоскопия. С помощью сигмоидоскопа исследуют вышележащие участки прямой кишки на расстоянии примерно 25 сантиметров от заднего прохода. Обследование позволяет более детально изучить все изменения в верхних (проксимальных) отделах прямой кишки. Эндоректальное УЗИ прямой кишки и анального канала набирает популярность в проктологии. Он позволяет не только выявить изменения при геморрое, но и провести дифференциальную диагностику с опухолевыми заболеваниями, кистами, полипами прямой кишки.

    Чаще всего выпадение геморроидальных узлов сочетается с другими патологиями толстой кишки, поэтому при наличии соответствующих показаний пациенту проводят колоноскопию, реже ирригоскопию. Эти исследования помогают выявить заболевания, которые часто осложняют симптомы геморроя и вызывают выпадение геморроя. Дифференцируют выпадение геморроидальных узлов с опухолями прямой кишки и анального канала, выпадением прямой кишки, гемангиомами, различными видами полипов, гипертрофией анальных сосочков.

    Лечение выпадения геморроидальных узлов

    Консервативная терапия

    На ранних сроках назначают консервативную терапию. Для этого используются препараты местного действия: свечи, кремы и гели. Эти препараты снимают симптомы воспаления и боли; при кровотечениях хороший результат дают свечи с адреналином или тромбином. Но консервативное лечение не способно полностью вылечить болезнь, оно только облегчает ее течение и замедляет прогрессирование. Показаниями к этому виду терапии являются небольшие изменения структуры узлов, необходимость подготовки пациента к операции. Также консервативная терапия проводится как паллиативная при наличии противопоказаний к операции.

    Хирургические методы

    Для устранения выпадения геморроидальных узлов в современной проктологии используется несколько методик. На начальной стадии заболевания проводится инъекционная склеротерапия геморроя или его коагуляция лазером, термокоагуляция инфракрасными лучами. Эти процедуры проводятся в амбулаторных условиях, пациенту не нужно обращаться в проктологическое отделение.

    Более эффективный метод, который можно использовать как на второй, так и на третьей стадиях геморроя, — это перевязка геморроидальных узлов латексными кольцами или, в качестве альтернативы, наложение швов. При стойком выпадении узлов используются различные виды операций по поводу геморроя: трансанальная геморроидэктомия по Лонго и геморроидэктомия Миллигана-Моргана. Для достижения наилучшего эффекта часто комбинируют несколько процедур.

    Прогноз и профилактика

    Всем пациентам с ранней стадией геморроя рекомендуется изменить образ жизни и диету, чтобы предотвратить выпадение геморроя. Необходимо больше двигаться, заниматься спортом при адекватных физических нагрузках. Особенно это актуально для пациентов, ведущих сидячий образ жизни. Важно внимательно следить за стулом и избегать запоров. Продукты, богатые клетчаткой, рекомендуются для регулирования дефекации и борьбы с запорами, а при необходимости назначаются слабительные. Необходимо тщательно следить за гигиеной, содержать ее в чистоте и не травмировать анальную область.

    Прогноз при пролапсе геморроя зависит от степени выраженности изменений и наличия осложнений. Современные методы терапии дают стойкие результаты при своевременной диагностике. На более поздних стадиях прогноз не очень хороший. Лечение осложняется при наличии инфекции, очень опасны тромбозы и кровотечения с большой кровопотерей.