Анорексия

Анорексия — это психическое расстройство, которое относится к группе расстройств пищевого поведения, характеризующихся неприятием образа тела, отказом от пищи, созданием препятствий для ее усвоения и стимуляцией метаболизма с целью снижения веса. Основные симптомы — отказ от еды, ограничение порций, физические нагрузки, прием лекарств, снижающих аппетит и ускоряющих обмен веществ, слабость, апатия, раздражительность, физические недомогания. Диагностика включает клинический разговор, наблюдение и психологическое тестирование. Лечение проводится методами психотерапии, диетотерапии и медикаментозной коррекции.

    Общие сведения

    В переводе с древнегреческого слова «анорексия» означает «отсутствие желания есть». Нервная анорексия часто сопровождает шизофрению, психопатию, нарушения обмена веществ, инфекции и желудочно-кишечные заболевания. Это может быть следствием булимии или предшествовать ей. Распространенность анорексии определяется экономическими, культурными и индивидуально-семейными факторами. В европейских странах и России эпидемиологический показатель среди женщин в возрасте от 15 до 45 лет достигает 0,5%. Мировые ставки колеблются от 0,3 до 4,3%. Пик заболеваемости наблюдается среди девушек 15-20 лет, эта группа пациентов достигает до 40% от общего числа больных. У мужчин анорексия встречается редко.

    Анорексия

    Анорексия

    Причины анорексии

    Этиология заболевания полиморфна. Как правило, болезнь развивается при сочетании нескольких факторов: биологических, психологических, микро- и макросоциальных. В группу высокого риска входят девушки из социально благополучных семей, для которых характерно стремление к совершенству и нормальный или повышенный ИМТ. Возможные причины заболевания делятся на несколько групп:

    • Генетический. Вероятность заболевания определяется несколькими генами, регулирующими нейрохимические факторы при расстройствах пищевого поведения. На сегодняшний день изучены ген HTR2A, кодирующий рецептор серотонина, и ген BDNF, влияющий на активность гипоталамуса. Существует генетический детерминизм некоторых черт характера, предрасполагающих к заболеванию.
    • Биологический. Пищевое поведение чаще всего нарушается у людей с избыточным весом, ожирением и ранним началом менархе. Он основан на дисфункции нейротрансмиттеров (серотонин, дофамин, норадреналин) и чрезмерном производстве лептина, гормона, снижающего аппетит.
    • Микросоциальные. Немаловажную роль в развитии болезни играет отношение родителей и других родственников к питанию, лишнему весу и худобе. Анорексия чаще встречается в семьях, где у родственников есть подтвержденный диагноз болезни, свидетельствующий о пренебрежении к еде, отказе от еды.
    • Личное. Расстройству более подвержены люди с обсессивно-компульсивным типом личности. Стремление к худобе, голод, изнурительные нагрузки поддерживаются перфекционизмом, заниженной самооценкой, неуверенностью, тревогой и мнительностью.
    • Культурный. В промышленно развитых странах худоба провозглашается одним из главных критериев женской красоты. Идеалы стройного тела продвигаются на нескольких уровнях, формируя у молодых людей желание похудеть любым способом.
    • Напряженный. Триггером анорексии может стать смерть близкого человека, сексуальное или физическое насилие. В подростковом и молодом возрасте причина — неуверенность в завтрашнем дне, невозможность достичь желаемых целей. Процесс похудания заменяет те сферы жизни, в которых пациент не осознает себя.

    Патогенез

    Ключевым механизмом развития анорексии является болезненное искажение восприятия своего тела, чрезмерная озабоченность воображаемым или реальным дефектом: дисморфофобией. Под влиянием этиологических факторов формируются навязчивые и бредовые мысли о лишнем весе, собственной непривлекательности и некрасивости. Обычно образ тела эго искажается, на самом деле вес пациента соответствует норме или немного превышает ее. Под влиянием навязчивых мыслей меняются эмоции и поведение. Действия и мысли направлены на похудение, достижение худобы.

    Вводятся жесткие ограничения в питании, угнетается пищевой инстинкт и инстинкт самосохранения. Недостаток питательных веществ активирует физиологические защитные механизмы, замедляется обмен веществ, снижается секреция пищеварительных ферментов, желчных кислот и инсулина. Процесс переваривания пищи изначально доставляет дискомфорт. На более поздних стадиях анорексии всасывание пищи становится невозможным. Возникает состояние кахексии с риском смерти.

    Классификация

    Во время анорексии выделяют несколько стадий. Не первое, первоначальное, постепенно меняются интересы пациента, искажаются представления о красоте тела, его привлекательности. Этот период длится несколько лет. Затем наступает стадия активной анорексии, характеризующаяся ярко выраженным желанием похудеть и формированием соответствующего поведения. В заключительной, кахектической фазе организм истощается, критичность мышления пациента нарушается, возрастает риск летального исхода. В зависимости от клинических признаков различают три типа заболевания:

    • Анорексия с монотематической дисморфофобией. Классический вариант заболевания: стойкая идея похудения подкрепляется соответствующим поведением.
    • Анорексия с периодами булимии. Периоды голодания, резкого ограничения в еде чередуются с эпизодами растормаживания, снижения концентрации, при которых развивается переедание.
    • Анорексия с булимией и рвотой. Пост периодически сменяется глоткой и, как следствие, провокацией рвоты.

    Симптомы анорексии

    Обязательный симптом болезни — сознательное ограничение количества потребляемой пищи. Он может проявляться в разных формах. На ранних стадиях заболевания пациенты лгут другим о чувстве сытости до того, как оно возникнет, долго пережевывают пищу, чтобы создать видимость ее длительного и обильного употребления. Впоследствии они начинают избегать встреч с родственниками и друзьями за столом, находят повод не участвовать в семейных обедах и ужинах, рассказывают о предполагаемом заболевании (гастрите, язве желудка, аллергии), требующем строгой диеты. В запущенной стадии анорексии возможно полное прекращение питания.

    Для подавления аппетита пациенты прибегают к приему химикатов. Анорексическим действием обладают психостимуляторы, некоторые антидепрессанты, тонизирующие смеси, кофе и чай. В результате возникает зависимость и вызывающее привыкание поведение. Еще один частый симптом анорексии — попытка повысить метаболизм. Больные много занимаются спортом, активно посещают сауны и бани, надевают несколько слоев одежды для повышения потоотделения.

    Чтобы уменьшить всасывание пищи, пациенты искусственно вызывают рвоту. Они вызывают рвоту сразу после еды, как только появляется возможность попасть в туалет. Часто такое поведение возникает в социальных ситуациях, когда невозможно отказаться от еды вместе с другими людьми. Вначале рвота вызывается механически, поэтому возникает сама по себе, непроизвольно при входе в подходящую среду (в ванную, уединенное помещение). Иногда пациенты принимают мочегонные и слабительные средства, чтобы как можно скорее избавиться от жидкости и еды. Диарея и выделение мочи могут постепенно стать непроизвольными, как рвота.

    Распространенное проявление поведенческого расстройства — переедание или переедание. Это неконтролируемый приступ употребления большого количества пищи за короткий промежуток времени. При переедании пациенты не могут выбирать продукты, наслаждаться их вкусом и регулировать количество потребляемой пищи. «Выпивка» происходит сама по себе. Это не всегда связано с голодом; он используется как способ успокоиться, снять стресс и расслабиться. После переедания развиваются чувство вины и отвращения к себе, депрессия и мысли о самоубийстве.

    Осложнения

    Без психотерапевтической и медицинской помощи анорексия приводит к множеству соматических заболеваний. Чаще всего у молодых людей наблюдается задержка роста и полового развития. Патологии сердечно-сосудистой системы представлены выраженными аритмиями, внезапной остановкой сердца из-за недостатка электролитов в миокарде. Кожа у пациентов сухая, бледная, бледная и отечная из-за недостатка белка. Осложнения со стороны пищеварительной системы — хронические запоры и спастические боли в животе. Эндокринные осложнения включают гипотиреоз (гипотиреоз), вторичную аменорею у женщин и бесплодие. Кости становятся хрупкими, учащаются переломы, развиваются остеопения и остеопороз. Злоупотребление психоактивными веществами и депрессия увеличивают риск самоубийства (20% всех смертей).

    Диагностика

    Анорексия является самостоятельной нозологической единицей и имеет четкие клинические признаки, легко распознаваемые психиатрами и психотерапевтами. Для диагностики характерна высокая степень согласия врачей, она достоверна, но может осложняться притворством пациента: умышленным сокрытием, сокрытием симптомов. Дифференциальная диагностика предполагает исключение изнурительных хронических заболеваний и кишечных расстройств, резкого похудания на фоне тяжелой депрессии.

    Диагноз устанавливается на основании клинической картины; в некоторых случаях используются психодиагностические анкеты (см. Когнитивно-поведенческие модели при нервной анорексии). Анорексия подтверждается при наличии пяти из следующих состояний:

    1. Отсутствие массы тела. Вес пациентов как минимум на 15% меньше нормы. ИМТ 17,5 или ниже.
    2. Инициатива пациента. Похудание вызвано активными действиями самого пациента, а не соматическими заболеваниями или внешними ситуативными условиями (вынужденный голод). Выявлены избегание, отказ от приема пищи, открытый отказ от еды, провокация рвоты, прием лекарств и чрезмерная физическая нагрузка.
    3. Одержимость телом и дисморфофобия. При анорексии всегда наблюдается недовольство пациента своим телом, неадекватная оценка веса и внешнего вида. Страх ожирения и желание похудеть становятся переоцененными идеями.
    4. Эндокринная дисфункция. Гормональные нарушения влияют на ось гипоталамус-гипофиз-гонад. У женщин они проявляются аменореей, у мужчин — потерей либидо, снижением потенции.
    5. Задержка полового созревания. В начале анорексии в период полового созревания вторичные половые признаки не формируются или формируются с задержкой. Рост останавливается, молочные железы не увеличиваются у девочек, а половые органы остаются молодыми у мальчиков.

    Лечение анорексии

    Интенсивность и продолжительность терапии зависят от степени тяжести патологии, ее причин, возраста пациента и его психофизического состояния. Лечение может проводиться амбулаторно или стационарно, иногда в отделении интенсивной терапии, направленное на восстановление соматического здоровья, формирование адекватного мнения о своем организме и нормализацию режима питания. Комплексный уход за пациентом включает три компонента:

    • Диетотерапия. Диетолог объясняет пациенту и его семье важность достаточного количества питательных веществ, объясняет потребности организма и последствия голодания. Лечебное меню составляется с учетом вкусовых предпочтений пациента. Для восстановления нормального питания и набора веса калорийность рациона постепенно увеличивается в течение нескольких месяцев. В тяжелых случаях сначала внутривенно вводят растворы глюкозы, затем больной начинает употреблять пищевые смеси, и только потом переходит на обычное питание.
    • Психотерапия. Наиболее эффективное направление — когнитивно-поведенческая психотерапия. На начальном этапе проводятся беседы, в ходе которых обсуждаются особенности заболевания, его возможные последствия и выбор пациента. Формируется позитивное восприятие личности и образа тела, уменьшается тревога и разрешается внутренний конфликт. На поведенческой фазе разрабатываются и осваиваются методы, помогающие восстановить нормальный рацион, научиться получать удовольствие от еды, движения и общения.
    • Фармакологическая коррекция. Для ускорения полового созревания, роста и укрепления костей скелета назначается заместительная терапия половыми гормонами. Блокаторы H1 используются для набора веса. Нейролептики устраняют обсессивно-компульсивные симптомы и двигательное возбуждение, способствуют увеличению веса. Антидепрессанты показаны при депрессии, а СИОЗС используются для снижения риска рецидива у пациентов с нарушением питания и увеличением веса.

    Прогноз и профилактика

    Исход анорексии во многом определяется временем начала терапии. Чем раньше будет начато лечение, тем больше будет благоприятный прогноз. Чаще всего выздоровление происходит при комплексном терапевтическом подходе, поддержке семьи и устранении факторов, провоцирующих болезнь. Профилактика должна проводиться на уровне государства, общества и семьи. Необходимо пропагандировать здоровый образ жизни, занятия спортом, сбалансированное питание и нормальный вес. В семье важно сохранить традицию делиться едой, связанной с положительными эмоциями, научить детей готовить сбалансированные блюда и сформировать положительное отношение к внешнему виду.