Тахифилаксия

Тахифилаксия — это снижение терапевтического эффекта препаратов при их повторном введении. Состояние чаще всего возникает при приеме адренергических агонистов, блокаторов гистамина, бронходилататоров и симпатолитиков. При тахифилаксии быстро ухудшаются симптомы, связанные с основным заболеванием пациента, так как применяемые препараты не дают ожидаемого результата. Специфических признаков патологии нет. Для постановки диагноза достаточно обратиться к врачу. Лечение заключается в замене препарата, вызвавшего тахифилактическую реакцию, на препарат с аналогичным терапевтическим действием, но с другим механизмом действия.

    Общие сведения

    Тахифилаксия — это острая форма лекарственной толерантности, которая возникает в течение минут / часов / дней. Это частое осложнение, с которым чаще всего сталкиваются ЛОР-терапевты и врачи при лечении ринита: если пациент не соблюдает инструкцию к противоотечным средствам, вероятность тахифилаксии приближается к 100%. При лечении хронических аллергических заболеваний у каждого пятого пациента развивается быстрая толерантность к десенсибилизирующим агентам.

    Тахифилаксия

    Тахифилаксия

    Причины тахифилаксии

    Патологическое состояние возникает при повторном применении одного и того же препарата через короткие промежутки времени. Этот эффект наиболее выражен у адренергических агонистов, бронходилататоров, блокаторов гистамина H1 и H2. Тахифилактические реакции наблюдаются при приеме симпатолитиков, блокаторов ганглиев и некоторых анальгетиков. Тахифилаксия — это дозозависимое заболевание, поэтому чем выше концентрация вводимого препарата, тем быстрее оно проявляется.

    Основными причинами тахифилаксии при частом и особенно неконтролируемом приеме фармацевтического препарата считаются:

    • Модификация рецепторной структуры. При чрезмерной стимуляции конфигурация рецептора изменяется так, что он не образует комплекс агонист-рецептор и не открывает ионный канал. Фосфорилирование обычно является основным фактором в этой модификации.
    • Уменьшение количества рецепторов. Длительное воздействие агонистического препарата интерпретируется организмом как слишком много мембранных рецепторов. В результате часть из них погружается в мембрану за счет эндоцитоза и для получения желаемого терапевтического результата необходимо увеличить дозу.
    • Ускоренная метаболическая деградация. При повторном приеме препаратов в той же дозировке их метаболическое расщепление организмом увеличивается. За счет этого снижается концентрация препаратов в плазме, и как следствие снижается эффективность лечения.

    Патогенез

    Переносимость лекарств имеет фармакокинетические или фармакодинамические предпосылки. При фармакокинетической форме тахифилаксии из-за частого приема лекарств их концентрация в непосредственной близости от чувствительных рецепторов снижается. Это связано с изменением всасывания и распределения молекул, ухудшением биодоступности, активацией процессов выведения за счет почечного или печеночного клиренса.

    При типе фармакодинамических нарушений содержание препарата в организме не меняется, однако чувствительность органов-мишеней к вводимым препаратам снижается. Как правило, этот механизм наблюдается при введении адренергических агонистов, которые провоцируют быстрое истощение запаса нейромедиаторов (адреналина и норадреналина), поэтому последующие дозы препаратов не приносят ожидаемого результата.

    Симптомы тахифилаксии

    Самый популярный пример такой реакции — чрезмерное употребление сосудосуживающих капель в нос. Если пациент использует их более 2-3 раз в сутки, с каждой последующей закапыванием препарата его эффективность и продолжительность действия снижаются. В течение дня человек употребляет капли до 10-15 раз, однако облегчение не наступает совсем или длится не более 30-40 минут.

    Частый прием блокаторов гистаминовых рецепторов Н2 через 36-48 часов приводит к резкому снижению их антисекреторной активности, усилению изжоги и дискомфорта в желудке. Повторный прием диуретика диакарба через 8-16 часов не оказывает диуретического действия из-за истощения щелочных запасов крови. При бронхиальной астме повторное использование ингалятора делает бронхи невосприимчивыми к последующим дозам препарата, поэтому повторный приступ невозможно остановить.

    Осложнения

    Серьезная опасность тахифилаксии — неэффективность назначенной медикаментозной терапии. На этом фоне у пациента обостряется хроническая патология или состояние быстро ухудшается при острых заболеваниях. В некоторых случаях это чревато опасными для жизни последствиями: например, отсутствие эффекта бронходилататоров при последующем приступе бронхиальной астмы может привести к астматическому состоянию и смерти пациента.

    Учитывая распространенность острых респираторных вирусных инфекций и склонность пациентов к самолечению, часто обнаруживается осложнение тахифилаксии с назальными деконгестантами: лекарственный вазомоторный ринит. Для него характерны постоянный отек слизистой оболочки носа, повышение активности желез, изменение гистологической структуры эпителия. Помимо невозможности носового дыхания, страдающих тахифилаксией беспокоят вегетативно-сосудистые реакции, нарушения сна и раздражительность.

    Диагностика

    Опытные врачи знают особенности действия ряда препаратов, поэтому при отсутствии эффекта по прошествии непродолжительного времени от начала применения сразу подозревается тахифилаксия. Чтобы быть уверенным в диагнозе, специалист спрашивает пациента, как часто и в каком количестве он принимал препарат, были ли эпизоды самолечения препаратами со схожим механизмом действия. Никаких лабораторных и инструментальных исследований не требуется.

    Лечение тахифилаксии

    Никакого специфического лечения не показано. Поскольку выбранный препарат перестает давать ожидаемый эффект, его следует отменить, если это не грозит серьезными осложнениями, или заменить на препараты с аналогичными результатами, но из другой группы препаратов. При частых эпизодах тахифилаксии у пациентов с хроническими заболеваниями требуется консультация клинического фармаколога для корректировки терапевтического режима.

    Прогноз и профилактика

    При прекращении приема препарата быстро исчезают патологические механизмы тахифилаксии, поэтому прогноз благоприятный. Однако в будущем не исключено повторение этого состояния при нерациональном подборе фармакотерапии. Профилактика расстройства заключается в тщательном контроле терапевтических доз и кратности приема лекарства, объяснении пациентам опасности несанкционированного изменения дозировок, необходимости соблюдения интервалов между циклами лечения.