Аграмматическая дисграфия — это повторяющаяся орфографическая ошибка, вызванная неразвитостью грамматической структуры языка. Для него характерно неправильное словообразование, склонение по полу, падежам, числам, нарушение согласованности и контроля слов в предложении, неточное выражение мыслей, недостаточная последовательность изложения. Выявляется аграмматическая дисграфия по результатам экспертизы устной речи, анализа письменных произведений. Сферы корректирующей работы включают расширение словарного запаса, формирование грамматических категорий, разработку связного высказывания.
Общие сведения
Аграмматическая дисграфия встречается у детей с общим недоразвитием речи, умственной отсталостью. Согласно исследованиям в области логопедии, около половины детей старшего дошкольного возраста имеют предпосылки к развитию дисграфии. Однако в чистом виде в школьные годы аграмматическая дисграфия диагностируется редко. У детей второго класса эта форма нарушения письма выявляется в 5,6% случаев. Особенно ярко оно начинает проявляться с 3-го класса, когда происходит переход от фонетического письма к морфемному.
Аграмматическая дисграфия
Причины
Расстройство основано на перинатальном, раннем постнатальном повреждении или функциональной незрелости областей мозга, ответственных за выполнение устной речи и письма. Это определяет исчерпание лексической вотчины, отсутствие сформированности грамматической системы родного языка. Аграмматическая дисграфия наблюдается у детей с алалией, дизартрией, умственной отсталостью и умственной отсталостью. Отдельную группу составляют двуязычные дети.
Дети, которым в дошкольном возрасте угрожает развитие аграмматической дисграфии, часто обращаются к детскому неврологу по поводу остаточного органического поражения головного мозга перинатального генеза. У них часто диагностируют гиперактивность и синдром дефицита внимания, недостаточное развитие мелкой моторики и школьную незрелость.
Факторы риска
Предпосылки к нарушению письма возникают и могут быть замечены у ребенка задолго до того, как он пойдет в школу. Факторами риска возникновения аграмматической дисграфии являются:
- минимальная дисфункция головного мозга;
- органическое поражение головного мозга;
- многоязычие в семье;
- педагогическая халатность;
- нарушение памяти, внимания, познавательной активности;
- скрытая левша.
Патогенез
Современные представления о механизме аграмматической дисграфии связывают ее с неразвитостью лексической, морфологической и синтаксической системы языка. Грамматические — грамматические — ошибки возникают на уровне связного слова, предложения или текста. У ребенка отсутствуют навыки формирования и изгиба слов, не формируются представления о синтаксических связях между структурными составляющими предложения, нарушаются операции текстообразования.
Психолингвистическая теория патогенеза рассматривает аграмматическую дисграфию как следствие нарушения внутреннего программирования и грамматического оформления лингвистического высказывания. Нейропсихологический подход объясняет расстройство письма с точки зрения нарушения мозговой организации языковой деятельности: контроль и регуляция письма (лобные доли), различение грамматических форм на слух (височные доли), состав и понимание логико-логической деятельности грамматические структуры (теменно-затылочные доли).
Классификация
Грамматические ошибки могут быть сделаны в словах, предложениях и во всем рассказе. В зависимости от этого аграмматизмы делятся на три группы:
- морфологический (выразительный) — заключается в неправильном склонении слов, в употреблении предлогов;
- синтаксические: они выражаются в пропуске главных и второстепенных членов предложения, в неправильном порядке слов в предложении, в трудностях при составлении сложных предложений;
- аграмматизмы в связной речи — проявляются размытой передачей плана, нарушением последовательности предложений в тексте, нелогичностью повествования.
Аграмматическая дисграфия
Симптомы аграмматической дисграфии
Предшественниками этого типа дисграфии являются множественные аграмматизмы в устной речи. Ребенок неправильно употребляет числа, падежи, предлоги, затрудняется рассказать связную историю или пересказ. Подобные недостатки фиксируются письменно.
На словарном уровне аграмматическая дисграфия выражается в неправильном написании окончаний с перегибом для рода и чисел, склонении для падежей. Выявлены ошибки предложного управления («девочка ходит»), согласованности существительного и прилагательного («вкусный обед»). Неправильно употреблены предлоги («записать в тетрадь», заменены префиксы (собрать — «забрать»), суффиксы (котята — «котята»).
На уровне предложения возникают сложности при возведении сложных конструкций. Главное предложение меняется местами на придаточное, иногда его опускают полностью или сокращают. В связном тексте нарушаются логическая и смысловая последовательности изложения. Аграмматическая дисграфия в большей степени проявляется при самостоятельном письме, чем при написании слухового диктанта или копировании.
Осложнения
У студентов с аграмматической дисграфией низкие оценки по родному языку. Снижение успеваемости становится особенно заметным к концу 3 — началу 4 класса. До этого ученик может быть хорошим, но потом ситуация кардинально меняется. Родители и учителя часто обвиняют ученика в лени и неусидчивости. Этот факт еще больше снижает мотивацию к обучению, провоцирует противоречивое поведение. Без логопедической коррекции элементы аграмматической дисграфии могут сохраняться в средней школе.
Диагностика
Задача выявления аграмматической дисграфии возлагается на логопеда в языковом центре школы. Для этого в начале и в конце учебного года проводится опрос учеников. Работу с детьми с риском развития дисграфии следует начинать немедленно. Диагностические шаги:
- Анализ устной речи. Оценивается уровень развития языка: объем словарного запаса, формирование грамматической стороны речи, функция словоизменения и образования слов. На высокий риск развития аграмматической дисграфии указывает диагноз ОНР в дошкольном возрасте.
- Анализ письменных работ. Логопед изучает записные книжки ребенка на русском языке, выявляет специфические аграмматизмы. Кроме того, изучается умение копировать с печатного и рукописного текста, писать слуховой диктант и писать самостоятельно.
- Консультация психолога. Для оценки умственного развития невербальный интеллект оценивается с помощью тестовых методов (матрицы Рэйвена, тест Векслера и др.). Это необходимо, чтобы различать аграмматическую дисграфию у детей с нормальным умственным развитием и нарушения письма у детей с умственной отсталостью.
Цель исследования — дифференцировать формы дисграфии (аграмматическая, по нарушению анализа и синтеза речи, смешанная), исключить дисфографию. Последнее характеризуется рядом орфографических ошибок. Аграмматическая дисграфия может быть надежно диагностирована в конце третьего или начале четвертого года обучения.
Коррекция грамматической дисграфии
Коррекция аграмматической дисграфии
Основные задачи корректирующей логопедической помощи — устранение всех видов аграмматизма как устно, так и письменно. Обучение организовано с постепенным усложнением материала. На занятиях по устранению дисграфии коррекция проводится параллельно по нескольким направлениям:
- Работаем над предложением. Изучение структуры предложения, усвоение его основных элементов. Сначала обрабатываются простые двухчастные и общие предложения, затем более сложные: сложные и сложные придаточные. Один из эффективных методов — использование графических справочных диаграмм для анализа и обработки предложений.
- Поработайте над словообразованием и словообразованием. Обратите внимание на способы изменения существительных (для чисел, падежей), прилагательных (для родов, падежей, чисел), глаголов (для людей, родов, чисел). Изучите правила контроля слов и переговоров. Уточните значение предлогов, функции приставок и суффиксов. Тренировать навыки морфологического анализа слова.
- Работаем над текстом. Ребенка учат выделять основную идею и тему рассказа. Обратите внимание на последовательность предложений и последовательность изложения. Самостоятельная работа предполагает составление плана рассказа и связного текста по определенной теме. Приобретенные грамматические навыки закрепляются в различных типах письменной речи.
Прогноз и профилактика
Аграмматическая дисграфия — серьезная проблема, которая снижает качество обучения. Неправильно думать об этом как о невнимательности, неспособности ребенка к самосовершенствованию или как о банальной оплошности. В письменной речи аграмматизмы не передаются самостоятельно. Без своевременного исправления конкретные письменные ошибки могут быть преодолены на уровне средней школы, что позволяет ребенку успешно сдать экзамены. Профилактика аграмматической дисграфии заключается в преодолении лексической и грамматической недоразвитости к началу школы.