Заложенность ушей

Заложенность уха — это субъективный дискомфорт в виде ощущения давления в ухе, «заложенности» слухового прохода, потери слуха. Симптом наблюдается при перепадах давления, воспалительных заболеваниях слухового анализатора и носоглотки, приеме некоторых лекарственных препаратов. Для установления причины закупорки проводится отоскопия, аудиометрия, рентгенологическое исследование костей черепа, лабораторные исследования и оценивается проходимость евстахиевой трубы. Лекарства назначают только после определения заболевания, нарушившего работу органа слуха.

  • Причины заложенности ушей
    • Разница в атмосферном давлении
    • Инфекции уха
    • Травма слуховой трубы
    • Серная пробка
    • Заболевания внутреннего уха
    • Осложнения фармакотерапии
    • Редкие причины
  • Диагностика
  • Уход
    • Преддиагностическая помощь
    • Фармакологическая терапия
    • Физиотерапия
    • Операция
  • Цены на лечение
    • Общая характеристика

      При заложенности ушей пациенты отмечают чувство дискомфорта, вздутие в наружном слуховом проходе, снижение слуха, сопровождающееся постоянным гудением или гудением. Некоторые люди сравнивают это ощущение с заполнением слухового прохода водой. При кратковременном физиологическом застое чаще выявляются двусторонние симптомы, воспаление и другие патологические причины могут вызывать односторонние проявления. Застой может сохраняться от нескольких минут до нескольких недель.

      Пациенты часто отмечают связь дискомфорта в ухе с острыми бактериальными или вирусными инфекциями, травмой ушной раковины или головы в височной области. Если заложенность носа беспокоит постоянно или возникает периодически в течение нескольких дней, это показание к посещению специалиста. Также необходимо посетить врача при сочетании симптома с другими проявлениями: головной болью или болью в слуховом проходе, головокружением, повышением температуры тела.

      Причины заложенности уха

      Перепады атмосферного давления

      Заложенность обоих ушей — распространенный симптом, с которым сталкивается большинство людей во время авиаперелетов. Неприятные ощущения связаны с разницей давления внутри среднего уха и снаружи. Человек ощущает давление на барабанные перепонки, что сопровождается потерей слуха, шумом или звоном в ушах. Такие же симптомы наблюдаются при прыжках в воду и быстром нырянии на большую глубину (ухо пловца). Обычно дискомфорт проходит после того, как показания давления сравнялись, если заложенность носа сохраняется долгое время, следует обратиться к врачу.

      Отиты

      Наиболее частые причины заложенности носа — воспалительные процессы бактериальной или вирусной этиологии. Пациенты ощущают давление в ухе, что сочетается с односторонней потерей слуха и повышенным восприятием собственного голоса (автофония). Симптом постоянно беспокоит, иногда неприятное ощущение в области наружного слухового прохода вызывает сильные головные боли. При наружном отите возникает сильная боль при надавливании на ушную раковину, возможны гнойные или серозные выделения из слухового прохода.

      Сильная заложенность ушей возникает при воспалении барабанной полости — среднем отите. Больные жалуются на чувство распирания и давления, заметно снижен слух на пораженной стороне. Помимо закрытого уха пациента беспокоят резкие боли в висках. Патологические выделения необычны. Когда процесс продолжается, заложенность носа часто переходит во временную потерю слуха, которая связана с повреждением барабанной перепонки. Самолечение отита чревато неврологическими осложнениями, поэтому следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

      Поражение слуховой трубы

      Обычно евстахиева (слуховая) труба обеспечивает сообщение между ротоглоткой и полостью среднего уха, что необходимо для выравнивания внешнего и внутреннего давления. Некоторые причины вызывают отек и закрытие просвета органа, при этом пациенты испытывают заложенность, вздутие и дискомфорт. При воспалительных процессах поражение часто бывает двусторонним. В зависимости от этиологического фактора евстахиит сопровождается насморком, болью в горле, головной болью, повышением температуры тела. Закрытие просвета слуховой трубы вызывается:

      • ОРВИ: грипп, риновирус и аденовирусная инфекция.
      • Заболевания носоглотки: хронические риниты и синуситы, искривление носовой перегородки, атрезия хоана.
      • Инфантильные инфекции: корь, скарлатина, коклюш.
      • Аллергическая патология, сенная лихорадка.
      • Осложнения после тампонады носа.

      Серная пробка

      По мере накопления серы в наружном слуховом проходе заложенность развивается постепенно. Сначала его беспокоит чувство дискомфорта и ощущение инородного тела в ухе, затем слух на пораженную часть постепенно ухудшается. Пациенты отмечают постоянное вздутие и давление в слуховом проходе. Некоторые пациенты стараются самостоятельно полоскать ухо, чтобы устранить дискомфорт, из-за чего состояние ухудшается, так как при контакте с водой серная пробка набухает и полностью закрывает просвет наружного слухового прохода.

      Заложенность ушей

      Болезни внутреннего уха

      Заложенное ухо, связанное с сильным головокружением, может быть вызвано лабиринтитом. Возникновение неприятных ощущений в слуховом проходе пациенты связывают с перенесенной ранее вирусной или бактериальной инфекцией, травмой головы. При средней степени тяжести заболевания периодически возникает давление и звон в ушах, по мере ухудшения состояния симптомы становятся постоянными. На фоне заложенности прогрессирует потеря слуха. Характерны жалобы на нарушение равновесия, пошатывание при ходьбе, тошноту и рвоту, вызванные поражением вестибулярного аппарата.

      Осложнения фармакотерапии

      Чаще всего давление и дискомфорт в области наружного уха появляются после приема препаратов для лечения бактериальных инфекций в течение 2 недель и более. Наряду с заложенностью носа пациенты отмечают прогрессирующее одностороннее или двустороннее нарушение слуха. После устранения причины неприятные проявления могут исчезнуть сами по себе, но при повреждении нейросенсорных клеток, отвечающих за восприятие и распознавание звуков, наблюдается стойкая потеря слуха. Неприятное ощущение давления и заложенности в ухе вызывает:

      • Аминогликозидные антибиотики: гентамицин, канамицин, амикацин.
      • Петлевые диуретики: фуросемид, этакриновая кислота.
      • Высокие дозы НПВП: аспирин, индометацин, диклофенак натрия.
      • Психотропные препараты: амитриптилин, феназепам, карбмазепин.
      • Цитостатики: цисплатин, винкристин, метотрексат.
      • Противотуберкулезные препараты: стрептомицин, флоримицин, капреомицин.

      Редкие причины

      • Аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка (СКВ), склеродермия.
      • Врожденные заболевания: аплазия улитки внутреннего уха, холестеатома, алкогольный синдром плода.
      • Онкологическая патология: опухоли барабанной полости, новообразования носоглотки.
      • Отосклероз.
      • Опасности на производстве: длительная вибрация и шумовое воздействие.

      Диагностика

      Заложенность ушей — показание к посещению отоларинголога, который проведет комплексное обследование слухового анализатора для определения причины неприятных симптомов. Лабораторные и инструментальные исследования направлены на изучение степени нарушения слуха и морфофункциональных изменений в различных отделах уха. Наибольшей диагностической ценностью обладают:

      • Инструментальное обследование наружного уха. Во время отоскопии выявляются воспалительные изменения, патологические выделения, трещины или разрывы барабанной перепонки. Для выяснения причины заложенности дополнительно назначают микроотоскопию.
      • Аудиометрия. Степень нарушения работы анализатора слуха оценивается с помощью специального прибора, издающего звуки разной частоты и громкости. Для выявления повреждений среднего и внутреннего уха используются импедансная аудиометрия и тесты камертона.
      • Оценка проходимости слуховой трубы. Исключение евстахита предполагает выполнение специальных тестов: пустой глоток, тест Тойнби или Вальсальвы. Для объективного исследования проходимости евстахиевой трубы проводят ее продувание с последующей отоскопией или аудиометрией.
      • Лабораторные методы. Выделения из наружного слухового прохода собирают для бактериологического посева и определения патогенных микроорганизмов. Общий анализ крови указывает на признаки воспаления. При наличии общего инфекционного синдрома может применяться серологическая диагностика (ИФА, РИФ, ПЦР).

      При подозрении на сосудистые нарушения в органе слуха рекомендуется ультразвуковая допплерография и реоэнцефалография. Наличие неврологической симптоматики является основанием для КТ черепа, МРТ головы и электроэнцефалографии. При подозрении на аллергическую природу недуга проводятся аллергологические пробы. Также пациенты направляются на комплексное обследование к невропатологу, для консультации с другими специалистами.

      Заложенность ушей

      Отоскопия при заложенности уха

      Лечение

      Помощь до постановки диагноза

      Заложенность ушей, возникающая при перепадах давления, можно устранить самостоятельно — для этого нужно выполнить несколько глотательных движений, высморкаться. Чтобы открыть просвет евстахиевой трубы, необходимо закрыть нос и попытаться сделать интенсивный выдох. Если дискомфорт вызван насморком, рекомендуется закапать в ноздрю сосудосуживающие капли на ту сторону, где ощущается заложенность носа, затем лечь на бок. Чтобы выявить причину неприятных ощущений в ухе и подобрать схему лечения, нужно обратиться к профильному специалисту.

      Медикаментозная терапия

      Лечебные мероприятия при закрытом ухе направлены в первую очередь на устранение причины появления симптома. Для повышения эффективности терапии комбинируют несколько препаратов, влияющих на разные звенья механизма развития расстройства. Этиотропно-патогенетическая терапия предполагает использование следующих групп препаратов:

      • Антибиотики. Лекарства назначают при гнойных процессах в среднем и внутреннем ухе. Отоларинголог подбирает препараты, не обладающие ототоксическими свойствами. При микозах используются специфические противогрибковые средства.
      • Противовоспалительные препараты. Обычно рекомендуются препараты из группы НПВП, эффективно снимающие отек слизистой оболочки, устраняющие заложенность. Средства обладают обезболивающим действием, поэтому их также показаны в качестве симптоматической терапии при сильной боли.
      • Антигистаминные препараты. Их назначают при наличии доказанной аллергической причины дискомфорта в наружном ухе. Также в схему лечения евстахиита входят антигистаминные препараты, снимающие отек и восстанавливающие проходимость слуховой трубы.
      • Иммуномодуляторы. Их применяют для повышения местных и общих защитных функций организма, ускорения регенеративных процессов в эпителиальных клетках органа слуха. Иммуностимуляторы особенно эффективны при бактериальном и вирусном среднем отите.

      Физиотерапия

      Как правило, физиотерапевтические методики входят в план лечения заложенности и других неприятных симптомов со стороны органа слуха. Эффективно продувать слуховую трубу по Политцеру, направленное на улучшение оттока экссудата из барабанной полости, уменьшение дискомфорта у пациента. Для стимуляции кровообращения и репаративных процессов проводится пневмомассаж барабанной перепонки. Комплексное лечение включает использование УВЧ, лазерного воздействия, микроволновой терапии.

      Хирургическое лечение

      В некоторых ситуациях эффективная терапия заложенности ушей возможна только после оперативного устранения причины. При массивном гнойном среднем отите показаны дренажные операции, которые облегчают отток гноя и ускоряют период выздоровления. При значительном разрастании аденоидов проводится тонзиллэктомия. По показаниям назначается коррекция патологий носоглотки: септопластика, удаление полипов, других доброкачественных новообразований, конкотомия при гипертрофическом рините. В некоторых случаях требуются реконструктивные вмешательства на внутреннем и среднем ухе.