Камни мочевого пузыря (цистолитиаз)

Камни в мочевом пузыре — это проявление мочекаменной болезни, характеризующееся наличием в полости мочевого пузыря солевых или кальцинированных камней. Патология характеризуется болевым синдромом, нарушением мочеиспускания и наличием крови в моче. Заболевание диагностируется по результатам УЗИ мочевыводящих путей, общего анализа мочи, цистоскопии, цистографии. Основное лечение — дробление и удаление камней контактным (литотрипсия) или хирургическим путем (при открытой цистолитотомии).

Общие сведения

Камни в мочевом пузыре (цистолитиаз), наряду с камнями в почках, мочеточниках и уретре, являются одним из проявлений мочекаменной болезни. Их образование может быть вызвано как нарушением физико-химических свойств мочи (растворимость в ней органических и неорганических соединений), так и физиологическими факторами (врожденными или приобретенными нарушениями обмена веществ: метаболическими, воспалительными, лекарственными и так далее).

В зависимости от места и механизма образования камни различаются по размеру, количеству, текстуре, типу поверхности, форме, цвету и химическому составу. Патология наблюдается преимущественно у мужского населения в младенчестве (в первые 6 лет жизни) и в пожилом возрасте (старше 50 лет). У взрослых пациентов камни мочевого пузыря состоят в основном из мочевой кислоты, а у детей — из кристаллов мочевой кислоты, фосфатов и оксалатов кальция.

Камни мочевого пузыря (цистолитиаз)

Камни в мочевом пузыре

Причины цистолитиаза

Наиболее частой причиной камнеобразования у взрослых пациентов является непроходимость мочевого пузыря, нарушение свободного оттока мочи из-за непроходимости шейки мочевого пузыря или уретры. Закупорка нижних мочевыводящих путей может быть вызвана:

  • стеноз шейки мочевого пузыря (болезнь Марион),
  • гиперплазия предстательной железы или рак простаты у мужчин,
  • стриктура уретры (после травм, операций),
  • воспалительные изменения при мочеполовых инфекциях,
  • паразитарные заболевания (мочеполовой шистосомоз),
  • лучевая терапия.

Механизм камнеобразования связан с невозможностью полностью опорожнить мочевой пузырь, застоем и остаточной концентрацией мочи, что приводит к потере кристаллов соли. Камнеобразованию способствует нейрогенный мочевой пузырь, его выпадение у женщин с цистотелием, имеющиеся дефекты внутренней мышечной оболочки, в том числе дивертикулы.

Иногда при наличии камней в почках и верхних мочевыводящих путях наблюдается миграция мелких камней по мочеточнику с дальнейшим их появлением и сохранением в мочевом пузыре. Наличие инородных тел (стентов, лигатур, катетеров и других инородных тел) в мочевом пузыре может вызвать солевые отложения и образование камней. У детей имеющийся баланопостит, осложненный фимозом и сужением наружного отверстия уретры, часто приводит к появлению камней в мочевом пузыре.

Классификация

Камни мочевого пузыря могут быть одиночными (одиночные) и множественными, мелкими (микролиты) и большими (макролиты), гладкими, шероховатыми и гранеными, мягкими и очень твердыми; содержат мочевую кислоту, соли мочевой кислоты, фосфаты или оксалаты кальция. В урологической практике различают первичные (образуются непосредственно в полости органа) и вторичные (образуются в почках и мочеточниках, затем переходят в мочевой пузырь) камни. Вторичные камни в мочевом пузыре могут увеличиваться в размерах.

Симптомы цистолитиаза

В некоторых случаях наличие камней в мочевом пузыре, даже довольно больших размеров, не имеет признаков. Клинические симптомы возникают при постоянном контакте камня со стенками мочевого пузыря, развитии раздражения слизистой оболочки или закупорке оттока мочи. Симптомы заболевания разнообразны, но не патогномоничны. Это может быть болевой синдром внизу живота, над лобком, у мужчин — дискомфорт, резкая или тупая боль в половом члене. Незначительная в покое боль становится невыносимой при движении, изменении положения тела пациента и мочеиспускании, может отдавать в промежность и наружные половые органы, в область бедра.

Конкременты вызывают нарушение мочеиспускания с частыми и резкими толчками при движении, прерывание оттока мочи или резкую задержку ее оттока при миграции камня в уретру, а также недержание мочи при нарушении внутреннего сфинктера мочевого пузыря не закрывается из-за камня, врезанного в его узкую шейку. Некоторые пациенты с большими камнями могут опорожнять мочевой пузырь только в положении лежа.

Осложнения

Из-за присоединения микробной инфекции камни в мочевом пузыре могут осложниться циститом и пиелонефритом. Гематурия и пиурия развиваются в результате травмы и воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря камнями. При защемлении камня в области шейки мочевого пузыря в последней порции мочи может появиться кровь; при травме расширенных венозных сосудов шеи возможно развитие обильной тотальной гематурии.

Диагностика

Диагностика камней мочевого пузыря включает анализ данных анамнеза и жалоб пациентов, результатов инструментальных и лабораторных исследований. Необходимо уточнить характер боли, степень выраженности дизурии и гематурии, выявить случаи песчано-каменных выделений, наличие сопутствующих заболеваний: гиперплазии и рака простаты, стриктуры уретры, дивертикула, рака мочевого пузыря, нейрогенной дисфункции. При вагинальном (бимануальном) или ректальном исследовании можно обнаружить только очень большие камни. Ректальная пальпация предстательной железы у мужчин выявляет ее увеличение. Информация в диагностике:

  • Общий анализ мочи. У пациентов с камнями в полости мочевого пузыря в общем анализе мочи можно обнаружить лейкоциты и эритроциты, бактерии и соли. Бактериальный посев мочи позволяет выявить микрофлору и ее чувствительность для подбора антибактериальной терапии.
  • Ультразвук. При УЗИ мочевого пузыря камни можно увидеть как гиперэхогенные образования с акустической тенью, которые перемещаются в полость мочевого пузыря при изменении положения пациента.
  • Эндоскопическая диагностика. Цистоскопия — один из основных методов исследования внутреннего строения мочевого пузыря (состояния слизистой оболочки, наличия дивертикулов, новообразований, стриктур), определения наличия камней в его полости, их количества и размеров.
  • Рентгенодиагностика.С помощью цистографии и экскреторной урографии можно оценить состояние мочевыводящих путей, выявить мочекаменную болезнь, наличие положительных рентгеновских камней, гиперплазию простаты и дивертикулы мочевого пузыря. Рентгеноконтрастность камней зависит от их химического состава, в первую очередь от наличия и процентного содержания в них кальциевого компонента. С помощью мультиспиральной КТ можно различать очень маленькие и отрицательные рентгеновские камни, а также сопутствующие патологии.

Камни мочевого пузыря (цистолитиаз)

КТ уррография, экскреторная фаза. Камни в мочевом пузыре возле катетера (красные стрелки). У пациента аденома / гиперплазия простаты (зеленая стрелка).

Лечение камней мочевого пузыря

Иногда небольшие камни уходят через уретру с мочой. При отсутствии осложнений с мелкими камнями проводится консервативное лечение, заключающееся в соблюдении специальной диеты (в зависимости от минерального состава камней) и приеме препаратов для поддержания щелочного баланса мочи.

При хирургическом удалении камней из мочевого пузыря применяют эндоскопическую литоэкстракцию, дробление камней (трансуретральная контактная цистолитотрипсия, чрескожная надлобковая литолапаксия) и вырезание камней (открытая надлобковая цистолитотомия). Трансуретральная литотрипсия проводится взрослым пациентам во время цистоскопии, при этом камни, обнаруженные под визуальным контролем, дробятся с помощью специального устройства (ультразвукового, пневматического, электрогидравлического или лазерного литотриптора), а их фрагменты удаляются через цистоскоп путем промывания и аспирации.

Трансуретральная цистолитотрипсия может выполняться отдельно или в сочетании с другими эндоскопическими процедурами, такими как трансуретральная резекция простаты. Методика противопоказана при малом объеме мочевого пузыря, при беременности.

При отсутствии медикаментозной терапии и дробления камней, при острой задержке мочи, стойком болевом синдроме, гематурии, рецидивирующем цистите и крупных камнях выполняется открытая надлобковая внебрюшинная цистолитотомия. На послеоперационный период в мочевой пузырь устанавливают катетер и назначают антибактериальные препараты. В дальнейшем необходимо наблюдение у уролога, метаболическое обследование и УЗИ почек и мочевого пузыря 1 раз в полгода.

Прогноз и профилактика

При устранении основного заболевания прогноз после лечения камней мочевого пузыря благоприятный. При неустановленных причинах камнеобразования возможен рецидив камнеобразования в мочевом пузыре и почках. Осложнениями хирургического лечения могут быть инфекции мочевыводящих путей, повышение температуры тела, травма стенок мочевого пузыря, гипонатриемия, кровотечение. Профилактика включает своевременную диагностику и лечение заболеваний, вызывающих образование камней в мочевом пузыре.