Нефроптоз — патологическая подвижность почки, проявляющаяся смещением органа за пределы его анатомического ложа. Легкий и умеренный нефроптоз протекает бессимптомно; при нарушениях уродинамики и гемодинамики возникают боли в спине, гематурия, артериальная гипертензия, пиелонефрит, гидронефроз, нефролитиаз. Распознавание патологии проводится с помощью УЗИ почек, экскреторной урографии, ангиографии, МСКТ, нефросцинтиграфии. При вторичных изменениях необходимо хирургическое лечение, заключающееся в фиксации почки в анатомически правильном положении — нефропексии.
Общие сведения
В норме почки обладают определенной физиологической подвижностью: например, при физической нагрузке или акте дыхания почки перемещаются в разрешенных пределах, которые не превышают рост поясничного позвонка. В том случае, если смещение почки вниз при вертикальном положении тела превышает 2 см, а при форсированном дыхании — 3-5 см, можно говорить о патологической подвижности почки или нефроптозе.
Правая почка обычно на 2 см ниже левой; у детей почки располагаются ниже границы нормы и занимают физиологическое положение в возрасте 8-10 лет. В своем анатомическом ложе почки закреплены связками, окружающей фасцией и периренальной жировой тканью. Нефроптоз чаще встречается у женщин (1,5%), чем у мужчин (0,1%), и, как правило, имеет правую сторону.
Нефроптоз
Причины нефроптоза
В отличие от врожденной дистопии почек, данная патология является приобретенным состоянием. Развитие нефроптоза обусловлено патологическими изменениями аппарата, поддерживающего почку — связок брюшины, почечного ложа (фасции, диафрагмы, мышцы поясницы и брюшной стенки), собственных жировых и фасциальных структур. Гипермобильность почки также может быть вызвана уменьшением ее жировой капсулы или неправильным положением сосудов ножки почки.
К развитию нефроптоза предрасполагают:
- низкий мышечный тонус брюшной стенки
- внезапная потеря веса
- тяжелая физическая работа
- силовые виды спорта, травмы поясницы.
Заболевание часто встречается у людей с системной слабостью соединительной ткани и связочного аппарата — гипермобильности суставов, висцероптоза, миопии и др.), У хирургов и парикмахеров (из-за длительного стояния).
Выпадение почки может сочетаться с различными врожденными аномалиями скелета: недоразвитием или отсутствием ребер, нарушением положения поясничных позвонков. В период полового созревания нефроптоз может возникнуть у подростков конституционально-астенического типа, а также в результате быстрого изменения пропорций тела при быстром росте. У женщин состояние может быть вызвано многоплодной беременностью и родами, особенно крупным плодом.
Классификация
По степени смещения почки ниже границ физиологической нормы в современной урологии выделяют 3 степени нефроптоза. В I степени нижний полюс почки опускается более чем на 1,5 поясничных позвонков. При II степени нижний полюс почки смещен ниже 2 поясничных позвонков. Нефроптоз III степени характеризуется выпадением нижнего полюса почки трех и более позвонков. Степень опущения почек влияет на клинические проявления заболевания.
Симптомы нефроптоза
В начальной стадии при вдохе почка пальпируется через переднюю брюшную стенку, а на выдохе исчезает в подреберье. В положении стоя пациента могут беспокоить тянущие с одной стороны боли в пояснице, дискомфорт и тяжесть в животе, которые исчезают в положении лежа на спине. При умеренном спуске в положение стоя вся почка перемещается ниже линии подреберья, однако это можно безболезненно поправить вручную. Боль в пояснице более выражена, иногда распространяется на весь живот, усиливается при нагрузке и исчезает по мере того, как почка занимает свое место.
При нефроптозе III степени в любом положении тела почка располагается под реберной дугой. Боли в животе и пояснице становятся постоянными, не проходят в положении лежа на спине. Может развиться почечная колика, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, неврастеникоподобные состояния, реноваскулярная артериальная гипертензия.
Развитие почечного болевого синдрома связано с возможным сгибанием мочеточника и нарушением отхождения мочи, растяжением нервов и сгибанием почечных сосудов, что приводит к ишемии почек. Неврастенические симптомы (головная боль, утомляемость, раздражительность, головокружение, тахикардия, бессонница), вероятно, связаны с хронической тазовой болью. Со стороны ЖКТ определяется снижение аппетита, тошнота, тяжесть в эпигастральной области, запор или наоборот диарея. В моче обнаруживается гематурия, протеинурия; при пиелонефрите, пиурии.
Осложнения
Периодический или постоянный уростаз, вызванный узлом мочеточника, создает условия для развития инфекции в почке и присоединения пиелонефрита, цистита. В таких случаях мочеиспускание становится болезненным и частым, отмечается озноб, повышение температуры тела и мутные выделения мочи с необычным запахом. В дальнейшем на фоне уростаза увеличивается вероятность развития гидронефроза и камней в почках.
Из-за напряжения и изгиба кровоснабжающих почку сосудов устойчивое повышение артериального давления развивается при гипертоническом кризе. Почечная гипертензия характеризуется чрезвычайно высоким артериальным давлением, иногда достигающим 280/160 мм рт. Искусство. Скручивание сосудистой ножки почки приводит к локальному веностазу и лимфостазу. При двустороннем нефроптозе рано развиваются признаки почечной недостаточности: отек конечностей, повышенная утомляемость, тошнота, асцит, головная боль. Пациентам может потребоваться гемодиализ или трансплантация почки.
Диагностика
Распознавание нефроптоза основывается на жалобах пациента, данных осмотра, пальпации почки, результатах лабораторной и инструментальной диагностики. Обследование проводится в положении пациента не только лежа, но и стоя. При полипозиционной пальпации живота выявляется подвижность и смещение почки. Измерение и мониторинг артериального давления показывают увеличение значений артериального давления на 15-30 мм рт. Искусство при изменении горизонтального положения тела на вертикальное. В анализах мочи определяется эритроцитурия, протеинурия, лейкоцитурия, бактериурия.
- УЗИ почек. Выполняется в положении стоя и лежа, отражает локализацию почки, меняет ее положение в зависимости от положения тела. С помощью УЗИ можно выявить воспаление в ткани почек, камни, гидронефротическое расширение чашечно-тазового комплекса. Ультразвуковая допплерография сосудов почек требуется для визуализации сосудистого русла почки, определения параметров кровотока и степени нарушения почечной гемодинамики.
- Рентгенодиагностика Экскреторная урография позволяет оценить степень патологического выпадения почки по отношению к поясничным позвонкам, ротации почки. Обзорная урография при нефроптозе обычно неинформативна. Почечная ангиография и венография необходимы для оценки состояния почечной артерии и венозного оттока. КТ, МСКТ, МРТ почек — высокоточная и информативная альтернатива рентгеноконтрастным методам.
- Сцинтиграфия. Динамическая нефросцинтиграфия с радиоизотопами показана для выявления нарушений отхождения мочи и функции почек в целом.
Для выявления смещения внутренних органов — спланкноптоза, особенно при двустороннем нефроптозе, необходимы различные исследования желудочно-кишечного тракта (рентгеноскопия желудка, ирригоскопия, колоноскопия, EGDS.
КТ уррография. Низкое положение правой почки относительно противоположной стороны.
Лечение нефроптоза
При патологии 1 степени проводится консервативная терапия. Больному назначено использование индивидуальных ортопедических приспособлений (бинты, корсеты, ремни), корректирующая гимнастика для укрепления мышц спины и брюшного пресса, массаж мышц живота, санаторно-курортные процедуры, ограничение физических нагрузок, при недостаточном весе — повышенная питание.
При нефроптозе II-III степени, осложненном нарушениями гемодинамики, уродинамики, хроническим болевым синдромом, пиелонефритом, нефролитиазом, гипертонической болезнью, гидронефрозом требуется хирургическая тактика — нефропексия. Суть вмешательства — вернуть почку в анатомическое русло с фиксацией к прилегающим структурам. В послеоперационном периоде требуется длительный постельный режим, пребывание в постели с приподнятым концом стопы, чтобы надежно укрепить почку в своем ложе. Нефрофексис не показан при спланкноптозе, тяжелом интеркуррентном фоне, пожилым пациентам.
Прогноз и профилактика
После своевременной нефропексии, как правило, показатели артериального давления нормализуются, боли исчезают. При несвоевременном лечении могут развиться хронические состояния: пиелонефрит, гидронефроз. У людей с нефроптозом профессиональная деятельность не должна ассоциироваться с длительными или интенсивными физическими нагрузками.
Профилактика нефроптоза включает формирование правильной осанки у детей, укрепление мышц живота, профилактику травм, исключение постоянного воздействия неблагоприятных факторов (интенсивные физические нагрузки, вибрации, вынужденное вертикальное положение тела, сильное похудание). Беременным женщинам рекомендуется носить дородовой бандаж. При болях в спине при стоянии требуется немедленный визит к нефрологу.