Врожденный сифилис

Врожденный сифилис — это клиническая форма сифилиса, возникающая при внутриутробном заражении ребенка бледными трепонемами. Врожденный сифилис может возникнуть в разное время жизни ребенка, от внутриутробного до подросткового. Для него характерны специфические сифилитические поражения кожи, слизистых оболочек, костной ткани, соматических органов и нервной системы. Диагностика врожденного сифилиса основана на выделении возбудителя из крови, выделении элементов кожи и спинномозговой жидкости; положительные результаты серологических реакций и ПЦР-диагностики, исследование состояния внутренних органов. Лечение врожденного сифилиса проводится антибиотиками, препаратами висмута и неспецифическими средствами, направленными на повышение иммунитета.

Общие сведения

Сифилис — одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Наряду с гонореей, хламидиозом, цитомегалией и трихомониазом это инфекция, передающаяся половым путем. Помимо передачи половым путем заражение может происходить внутриутробно и приводить к развитию врожденного сифилиса. Ребенок с врожденным сифилисом представляет собой инфекционную опасность для окружающих, особенно если заболевание протекает с кожными проявлениями.

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис

Причины возникновения врожденного сифилиса

Заболевание ребенка врожденным сифилисом вызвано передачей инфекции от больной матери во время внутриутробного развития. Бледная трепонема (возбудитель сифилиса) не может преодолеть здоровый трансплацентарный барьер. Однако сифилис у женщин при беременности приводит к повреждению плаценты и провоцирует нарушение ее защитно-барьерной функции. В результате у плода попадают трепонемы.

Передача трепонемы от матери к плоду наиболее вероятна в первые годы болезни матери; со временем эта способность исчезает. Риск рождения ребенка с врожденным сифилисом особенно высок у женщин с вторичной формой этого заболевания, сопровождающейся распространением возбудителя с кровотоком. У плода, инфицированного трепонемами, поражения внутренних органов развиваются только на 5-6 месяце беременности. Поэтому противосифилитическое лечение, проведенное на ранних сроках, может привести к рождению здорового малыша.

Симптомы врожденного сифилиса

В зависимости от особенностей течения врожденного сифилиса и сроков появления его клинических признаков венерологи выделяют 4 основные формы заболевания.

Сифилис плода развивается во внутриутробном периоде, но не ранее 5-го месяца беременности. Он характеризуется уплотнением и увеличением внутренних органов (особенно печени и селезенки), которое происходит из-за их воспалительной инфильтрации. Образование инфильтратов в легких приводит к развитию «белой» пневмонии плода. Самым надежным критерием, подтверждающим врожденный сифилис плода, является рентгенологическое выявление признаков специфического остеохондроза у плода. Возникновение врожденного сифилиса во время внутриутробного развития может вызвать преждевременные роды, поздний аборт, мертворождение или рождение больного ребенка.

Ранний врожденный сифилис встречается у детей младше 2 лет и делится на врожденный сифилис младенчества и сифилис младенчества. У грудных детей симптомы врожденного сифилиса могут появиться в течение первых 1-2 месяцев жизни. Чаще всего это поражение кожи и слизистых оболочек с развитием сифилитической пузырчатки.

Сифилитический ринит и инфильтрация Хохсингера также являются типичными симптомами врожденного сифилиса у новорожденных. Сифилитический ринит имеет длительное течение с выраженным отеком слизистой оболочки, обильным выделением слизи, сильным затруднением носового дыхания. Это может привести к повреждению костно-хрящевых структур носа с образованием седловидной деформации. Инфильтрация Хохцингера выражается появлением на 8-10 неделе жизни ребенка с врожденным сифилисом плотного инфильтрата (сифилиса), расположенного в области подбородка и губ, на подошвах стоп, ягодицах и ладонях. Губы малыша утолщаются и опухают, потрескались и кровоточат, кожа пораженных участков теряет эластичность, утолщается, складки разглаживаются.

При врожденном сифилисе детского возраста может возникнуть язвенное поражение гортани с появлением охрипшего голоса. Повреждения костной ткани проявляются остеохондритом и периоститом преимущественно длинных трубчатых костей. Как и при вторичном сифилисе, могут наблюдаться специфические поражения соматических органов, вызванные врожденным сифилисом: гепатит, миокардит, перикардит, эндокардит, гломерулонефрит, гидроцефалия, менингит, менингоэнцефалит. У мальчиков часто бывает специфический орхит, иногда водянка яичка. Поражение легких при врожденном сифилисе протекает с развитием диффузной интерстициальной пневмонии, которая часто приводит к гибели ребенка в первые дни жизни.

В раннем детстве врожденный сифилис может проявляться заболеваниями глаз, поражением нервов и ограниченными кожными проявлениями в виде нескольких крупных папул и крупных бородавок. При врожденном сифилисе у детей раннего возраста поражения внутренних органов менее выражены. Костные изменения выявляются только на рентгенограммах.

Поздний врожденный сифилис начинает проявляться клинически после 2-х летнего возраста, чаще в подростковом возрасте (14-15 лет). Его симптомы аналогичны симптомам третичного сифилиса. Это каучуковые или туберкулезные сифилиды, локализующиеся на туловище, лице, конечностях, слизистой оболочке носа и твердом небе. Они быстро распадаются с образованием язв. Общие симптомы позднего врожденного сифилиса включают специфическое преследование, саблевидные ноги и дистрофические изменения (стигму), вызванные влиянием патогена на формирующиеся ткани и органы. Стигмы неспецифичны и могут проявляться при других инфекционных заболеваниях (например, туберкулезе). Для позднего врожденного сифилиса характерна триада Хатчинсона: сифилитический лабиринтит, диффузный кератит и зубы Хатчинсона — дистрофические изменения верхних центральных резцов.

Скрытый врожденный сифилис может возникнуть у ребенка в любом возрасте. Протекает при полном отсутствии клинических симптомов и выявляется только по результатам серологических исследований.

Диагностика врожденного сифилиса

Диагноз врожденный сифилис подтверждается обнаружением бледной трепонемы в содержимом пузырей сифилитической пузырчатки или секрете язв. Однако при отсутствии кожных проявлений применить этот метод диагностики не представляется возможным. Выявить возбудителя при врожденном сифилисе можно при микроскопическом исследовании спинномозговой жидкости, полученной в результате люмбальной пункции. Но отрицательный результат этого исследования не исключает наличия скрытой формы врожденного сифилиса.

Серологические реакции играют решающую роль в диагностике врожденного сифилиса. Неспецифические исследования (реакция Вассермана, тест RPR) могут дать ложноположительные результаты. Поэтому при подозрении на врожденный сифилис также широко используются специфические серологические исследования: РИФ, РИБТ, РПГА. ПЦР-выявление бледной трепонемы проводится по крови, соскобу, отделяемым элементам кожи больных врожденным сифилисом. Точность результата 97%.

Диагностика сифилитического поражения различных внутренних органов может включать консультацию пульмонолога, невролога, гепатолога, нефролога, офтальмолога, отоларинголога, рентген грудной клетки, рентген костей, УЗИ, ЭХО-ЭГ, люмбальную пункцию, УЗИ брюшной полости и печени, УЗИ почек и др.

Лечение врожденного сифилиса

Бледная трепонема, в отличие от большинства других микроорганизмов, по-прежнему остается очень чувствительной к воздействию антибиотиков пенициллинового ряда. Поэтому основной терапией врожденного сифилиса является длительное системное введение пенициллинов (бензилпенициллины в комбинации и в комбинации с экмолином). Если у ребенка развивается аллергическая реакция на пенициллин или по результатам посева бактерий с антибиотикограммой выявляется устойчивость трепонемы, проводится лечение эритромицином, цефалоспоринами или производными тетрациклина.

Если нервная система поражена врожденным сифилисом с развитием нейросифилиса, показано внутрипоясничное введение антибиотиков и пиротерапия (сильнодействующая, пирогенная), улучшающая их проникновение через гематоэнцефалический барьер. При лечении позднего врожденного сифилиса наряду с антибактериальной терапией назначают препараты висмута (бисмоверол, биохинол). Также используются витамины, биогенные стимуляторы, иммуномодуляторы.

Профилактика врожденного сифилиса

Основная профилактическая мера в профилактике врожденного сифилиса — обязательное двойное серологическое обследование всех беременных на сифилис. При обнаружении положительной серологической реакции на сифилис проводится дополнительное обследование женщины. Диагностика сифилиса на ранних сроках беременности является медицинским показанием для прерывания беременности. Если беременность сохраняется, но у женщины, инфицированной сифилисом, начинается раннее лечение, возможно рождение здорового ребенка.