Белок – органическое питательное вещество, обеспечивающее рост и обновление клеток в организме. Он регулирует работу многих систем, участвует в обменных процессах и дарит запас энергии. Недостаток белков – это патологическое состояние, требующее пересмотра рациона или приёма специальных препаратов.
Что такое белок и для чего он нужен организму
Белок – это питательный элемент, содержащий различные аминокислоты. Он участвует в процессе формирования, регенерации клеток и тканей, а также обеспечивает развитие и рост человека. Вещество входит в состав ферментов, гормонов, а также антител, поэтому он жизненно важен для нормального функционирования организма. Человек получает белок из той пищи, которую употребляет. Этот элемент содержится в кисломолочных продуктах, бобовых культурах, продукции животного происхождения.
Белок отвечает за выполнение множества функций в организме, а именно:
- Играет роль строительного материала.
- Нейтрализует шлаки, токсины и свободные радикалы.
- Обеспечивает надёжную защиту иммунитета.
- Участвует во многих обменных процессах.
- Регулирует работу ЦНС.
- Является составляющим сердца, мышц и мозга.
- Поддерживает гормональный баланс.
СПРАВКА: Нехватка этого элемента в организме называется белковой недостаточностью. Она грозит изменением внешности, а также ухудшением общего состояния организма, поэтому требует немедленной корректировки питания.

Симптомы нехватки белков в организме
Дефицит белка сначала никак не проявляется, но как только его запасы сводятся к минимуму, клиническая картина начинает прорисовываться.
Симптомы нехватки белка:
- слабость;
- перепады настроения;
- бессонница;
- частые головные боли;
- бледность кожных покровов;
- отёки;
- тусклые волосы и ломкие ногти;
- набор веса;
- отдышка и снижение трудоспособности;
- повышенное давление;
- анемия.
ВАЖНО: Если вас беспокоит один или несколько из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к врачу. Он проведёт диагностические мероприятия и назначит необходимое лечение.
Как проявляется нехватка белка
Проявления нехватки белков таковы:
- Одряхление мышц и потеря веса. При дефиците белка организм сжигает его запасы непосредственно из мышц, из-за чего человеку становится сложно выполнять повседневную работу. Появляется слабость в конечностях, боль и быстрая утомляемость.
- Ослабление иммунной защиты организма. Характеризуется частыми инфекционными или простудными заболеваниями, трудным заживлением царапин, ссадин и ран.
- Выпадение волос, шелушение кожи и расслоение ногтей. Поскольку белок является строительным материалом клеток, его недостаток заставляет организм экономить данный элемент, замедляются все метаболические процессы. При этом внешность страдает в первую очередь: волосы становятся сухими, ломкими и безжизненными, ногти ломаются, а кожа быстро увядает и покрывается пятнами или высыпаниями. Чтобы волосы всегда были в порядке, предлагаем купить средства для шелковистости волос.
- Мешки под глазами и отёчность конечностей. При дефиците белка стимулируется выработка жидкости в тканях, а также замедляется работа почек, что и приводит к задержке воды в организме.
- Повышенный аппетит и тяга к сладостям. Постоянный перекус указывает на недостаточное количество белка, это значит, что падает уровень сахара в крови, откуда и появляется желание съесть шоколадку или торт. Когда в рационе достаточно данного элемента, организм быстро насыщается и перестаёт просить десерт.
- Проблемы с засыпанием, рассеянность, апатия, сменяющая агрессией – явные признаки недостатка серотонина (гормона радости), в выработке которого участвует белок. Такая ситуация приводит к истощению ЦНС, отсюда и появляются перепады настроения и бессонница.
- Мигрени. Дефицит ферментов, белков и гормонов приводит к анемии, что проявляется частыми головными болями.

Методы восполнения белков
Дельным способом восстановления количества белков в организме является пересмотр рациона. Меню должно быть сбалансированным, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы, аминокислоты, витамины и минералы. Следует добавить целый ряд продуктов:
- птицу;
- яйца;
- рыбу;
- мясо;
- орехи;
- творог и сыр;
- грибы;
- фасоль, чечевицу, горох;
- семечки.

Белок животного происхождения отличается по составу от того, который содержится в растительной продукции. Он лучше усваивается и быстрее накапливается в мышцах. Но ограничиваться только протеином нельзя, ведь в различных белках содержатся разные аминокислоты, которые важны для полноценной жизнедеятельности.
Если корректировка питания не решила проблему дефицита белка, назначается приём витаминов группы В и аминокислот.
Недостаток белка является опасным состоянием, он приводит к неправильной работе организма и постепенному истощению. Не следует отказываться от продуктов, содержащих этот важнейший элемент, иначе придётся принимать аптечные препараты или проходит лечение в стационаре.